カナッペ寿司

2005-08-16 | ご飯もの


これは先週の夕飯の一部。
カナッペ風のお寿司を作ってみました。
お寿司が大好きな旦那は、大喜び。
写真が撮り終わった瞬間からものすごい勢いで食べていきました。

本当はもう少しご飯は平べったくなる予定でしたが、丁度良い型が見つからず、
少々丸く厚めになってしまいました~^^;

レシピというほどのこともありませんが簡単にご紹介したいと思います。

◆材料:2人分◆

  • 酢飯・・・・・・・・・・・・1.5~2合分

  • いくら・・・・・・・・・・・・適量

  • サーモン・・・・・・・・・・薄切りにしたもの8枚

  • 缶詰のカニ・・・・・・・適量

  • ボタン海老・・・・・・・・2尾

  • かまぼこ・・・・・・・・・・薄切り4枚

  • 大葉・・・・・・・・・・・・2枚

  • 貝割れ・・・・・・・・・・適量


  • ◆作り方◆

  • 酢飯を好みの分量ほど作っておきます。<目安・・米1合に対し、酢大さじ2弱、砂糖小さじ2、塩小さじ2分の1>

  • 好みの大きさに酢飯を丸め、平べったくします。

  • 好みの具を載せてできあがり。


  • 今回、サーモンはくるくると巻きました。カニはマヨネーズで和え、かまぼこの間に貝割れを挟みました。
    いくらは醤油漬けのものを載せただけです。

    とっても簡単にできるので、おもてなしに良いと思います♪
    旦那はボタン海老がおいしいと余っていた分まで全部平らげてしまいました~
    ネタは直前まで冷やしておくとよりおいしいと思います♪


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