京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

アフタヌーンティ

2024-09-11 15:17:30 | お出かけ
こんにちは。
今日は、陶芸の話はお休み。
(しょっちゅうお休みしていますけれども)

タイ資本のホテルが、
京都四条にあり、そこで9月末まで
「タイのアフタヌーンティ」が楽しめる
ということで、行ってみました。

タイの伝統的なお弁当箱

伝統的なお弁当箱にて提供されまます。
さっそく、その場にい合わす私達、
『これに毎日ぎゅうぎゅうに詰めるなんて、
大変ジャン』「ほんまや~」
「最初の段にカレーやろ?
んで?ご飯と後何??」っと、
夢ぶち壊しで言うておりました。
ちゃうねん。
そういうのを思う日やないねん。
優雅なマダムのアフタヌーンティ日和やねん。

何々、メニューは・・

メニュー。
何かいっぱい!
サマードリンクは、マンゴ-をあしらった
爽やかなアイスティー。
ココナッツフレーバーが効き過ぎて、
黒歴史時代の20代の若者の
車の中のようなにおいというか、、
夏の海岸のサンオイルの匂いというか・・
(若い子達にはわからない匂いの連想)笑
オイシカッタデスヨ。

さぁあ、お弁当を開けますよ~!

わぁ!
いちばん上の段に、揚げワンタンと、グリンカレー
生春巻きのおかず系。
後は、米粉のお餅、ココナッツの何とか、、、
そうそう、スイカのゼリーは、
毎日大きなスイカをカットしてつぶして、
絞って作っているとか。丁寧~。
(お店の方が誇らしげにドヤァと
お話をしてくれました)

そして、ココナッツがこれでもかと使ってあり、
ミルク、粉まではイイとして、
薄くカットしてあるのが練り込んである
丸いお団子がありました。
味 ”は” メッチャおいしい!
わたし、ココナッツの刻んだ奴、
あれ苦手なんですよね~。
チョコに、小さくカットしてまぶしてあるやつ、
あれ、メッチャ苦手。(笑)
南国のおやつ半分ぐらい否定する
感じになっちゃうので、小声で言いますね。
いらんくね?
(多くの国を、スイーツを敵に回した~)笑)


カットスイカとココナッツミルクのジュース(?)
美味しかったです。
練り切りみたいなのは、タイの伝統的なおやつ。
ココナッツと、豆をつぶしたあん、米粉
などを使ってあり、味は南国ですが、
何処か日本の和菓子にも通じる造形と食感。

どの世界に行っても、
コレが面白くて美しいだろうと思い、
作り伝える気持ちは同じなのかもしれません。

ま、最終的には全部甘かったので、
塩っ気が欲しいな!なんて
言いながら帰路に着きました。
なんだったら、ポテト食べたもんね。
(どこまでも夢のない喰いっ気)笑

皆様もお時間と予定が合えば
タイ風アフタヌーンティーを
楽しんでみて下さい。

タイのお弁当箱アフタヌーンティー 初夏のタイスイーツセット - ASAI KYOTO SHIJO

ASAI KYOTO SHIJO

 


あ、廻しもんではないですので。
質問、苦情など、受け付けませーん★
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.

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