こんにいてゃ。
こんにちは。
今日は、酸化窯の時に同じく入っていた
その他の作品のご紹介をいたします。

花生け。
コレは、天目釉に鉄赤釉を
じゃっと流し掛けしたものだと思います。
金色に見えて綺麗です。

鉄赤釉が薄くかかっている所は
もやもや~っとなるのが、
景色になって、なお面白い。

井の模様のお皿
「井」の形に細く釉薬が垂れる
道具で模様を掛けるとおもしろいです。
こんな派手なお皿、盛り付けるのが
難しいと思うでしょ?
案外邪魔しないんですよね~。
人間とはすごいもので、
派手なお皿に出会っても、
ソレに似合う盛り付けなど、
無意識ででも工夫するのですよね~。
ま、赤・緑・黄色があるように
気を付けて盛りつけたなら、
何でも美味しそうに見える。
(乱暴ないい切り)笑)
お弁当も、あの小さな箱の中に、
黄色の卵焼き、何かの緑色の野菜
肉っ気の赤、もしくは茶色が入っていると
美味しそうになります。
え~っと、何の話でした?
一見派手な色の物でも、
見て楽しく、使って楽しくと、
大活躍間違いなしですよ!
というお話でした。(そうだっけ?)
また明日。
こんにちは。
今日は、酸化窯の時に同じく入っていた
その他の作品のご紹介をいたします。

花生け。
コレは、天目釉に鉄赤釉を
じゃっと流し掛けしたものだと思います。
金色に見えて綺麗です。

鉄赤釉が薄くかかっている所は
もやもや~っとなるのが、
景色になって、なお面白い。

井の模様のお皿
「井」の形に細く釉薬が垂れる
道具で模様を掛けるとおもしろいです。
こんな派手なお皿、盛り付けるのが
難しいと思うでしょ?
案外邪魔しないんですよね~。
人間とはすごいもので、
派手なお皿に出会っても、
ソレに似合う盛り付けなど、
無意識ででも工夫するのですよね~。
ま、赤・緑・黄色があるように
気を付けて盛りつけたなら、
何でも美味しそうに見える。
(乱暴ないい切り)笑)
お弁当も、あの小さな箱の中に、
黄色の卵焼き、何かの緑色の野菜
肉っ気の赤、もしくは茶色が入っていると
美味しそうになります。
え~っと、何の話でした?
一見派手な色の物でも、
見て楽しく、使って楽しくと、
大活躍間違いなしですよ!
というお話でした。(そうだっけ?)
また明日。