おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

さいたま の クワイ焼酎 「 いわいのいちかど 」

2011年12月12日 00時00分00秒 | グルメ
人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。





 昨日2011年12月11日の当ブログで紹介したクワイは、澱粉質を含むので焼酎を醸造できる。
 たとえば、さいたま市には特産のクワイを使う慈姑焼酎「祝の一角」(いわいのいちかど)がある。
 「祝の一角」の醸造・販売は、農商工連携を推進する埼玉県さいたま農林振興センター農業支援部、さいたま市などと連携してなされた。
 皆様、一杯いかがですか、いいですよー!!
 執筆:有馬洋太郎 撮影者:さいたま農林振興センター農業支援部 撮影年月日:2009年6月22日 撮影地:さいたま市
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初見 クワイの塊茎 <八王... | トップ | 東北地方太平洋沖地震津波前... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事