おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

ダイミョウチクの筍を堪能

2017年06月07日 03時35分19秒 | グルメ

ダイミョウチクの筍



ダイミョウチクの筍を賞味の夕食


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 50年余の学友H君からダイミョウチクの筍が届く(注1)
 霧島連山東方の自宅裏山に出た筍

 さっそく夕食にいただく
 アク抜きは要らない
 妻が①焼き、②天ぷら、③吸い物に料理
 焼きはスポッと抜け、瑞々しく柔らか、甘い
 天ぷらは焼きより甘く、柔らか
 衣は片栗粉と小麦、シソ巻きもあり
 吸い物は短冊切り、紐切り、ミツバ浮かぶ
 ダイミョウチク筍を楽しく味わう
 ④の天ぷらは他にミニトマト、ミニタマネギ、ナス、レタス
 H君に深く感謝します

 注1 ダイミョウチク(大名竹)はトウチク(唐竹)の別名
 注2 ミニタマネギ、ナス、レタス、シソ、ミツバは我が家の菜園産
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2017年06月06日
 撮影地:埼玉県久喜市



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