![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7a/7954f7a9b21d7e35be605cda393811c3.jpg)
ダイミョウチクの筍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d6/61a37a0cd9fef879c667772cd68118d6.jpg)
ダイミョウチクの筍を賞味の夕食
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
50年余の学友H君からダイミョウチクの筍が届く(注1)
霧島連山東方の自宅裏山に出た筍
さっそく夕食にいただく
アク抜きは要らない
妻が①焼き、②天ぷら、③吸い物に料理
焼きはスポッと抜け、瑞々しく柔らか、甘い
天ぷらは焼きより甘く、柔らか
衣は片栗粉と小麦、シソ巻きもあり
吸い物は短冊切り、紐切り、ミツバ浮かぶ
ダイミョウチク筍を楽しく味わう
④の天ぷらは他にミニトマト、ミニタマネギ、ナス、レタス
H君に深く感謝します
注1 ダイミョウチク(大名竹)はトウチク(唐竹)の別名
注2 ミニタマネギ、ナス、レタス、シソ、ミツバは我が家の菜園産
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:2017年06月06日
撮影地:埼玉県久喜市