おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

干して切って漬けて1年余

2023年01月11日 09時00分00秒 | 農産物等加工






 2021年秋に干したダイコン(注1)
 2022年1月、切って壷に漬ける(注2)
 2023年1月、壷に残る(写真1)
 芋焼酎にあう壷漬け大根(上の写真)
 オクラやカボチャコロッケともいっしょ(写真3)

 因みに焼酎グラスは栃木県大田原市・天鷹酒造のイベントでいただく(注3)
 オクラ・カボチャは我が家菜園産(注4)

 注1 弊ブログ2021年12月12日
 注2 弊ブログ2022年01月17日
 注3 弊ブログ2013年05月28日
 注4 弊ブログ2022年10月19日・同年08月18日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2023年01月09日
 撮影地:埼玉県久喜市
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夏蜜柑マーマレード 下拵え

2022年02月28日 07時57分17秒 | 農産物等加工








 “手伝って”、妻
 “何を”、筆者
 “夏蜜柑のマーマレード、造るから”
 “エプロンは?”と妻
 夏蜜柑はご近所の庭に実る

 妻、果皮に包丁入れ(写真1)
 筆者、果皮を剝き切る(写真2・写真3)
 妻、果肉を出す(写真4)

 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2022年02月25日
 撮影地:埼玉県久喜市
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大根 飴色に

2022年02月14日 06時58分44秒 | 農産物等加工






 凍み大根(注1)
 凍み終え飴色に
 大根6本の飴色(写真1)

 壷漬け用の大根(注2)
 天日に縮み(写真2)
 淡い飴色に(写真3)
 写真2、写真3は同一大根

 注1 弊ブログ2022年01月28日
 注2 弊ブログ2022年01月17日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:写真1・3;2022年02月12日 写真2;同年01月16日
 撮影地:埼玉県久喜市
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凍み大根造り

2022年01月28日 07時59分26秒 | 農産物等加工

2022年01月18日



2022年01月16日14:44



2022年01月19日08:36



2022年01月20日08:27


 我が家菜園のダイコン
 凍み大根にもなる
 今年も妻勤しむ(注1)
 複数日にダイコンを切り裂く
 蒸し器に入るよう天日干し
 しなったのを蒸す(写真1)
 寒気冷風に晒し、天日に干す
 朝、凍み立つ(写真3)
 粉をふくように凍みる(写真4)
 昼、緩む(写真2)
 これを繰り返す

 注1 2021年:弊ブログ2021年01月10日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:上記
 撮影地:埼玉県久喜市
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切る⇒漬ける

2022年01月17日 06時32分21秒 | 農産物等加工






 冬陽に晒されるダイコン
 寒風に縮むダイコン(注1)
 冬の夜
 包丁で切られ(写真1)
 鋏で切られ(写真2)
 壷の中(写真3)
 ザラ糖、米酢と一緒に
 壷漬けになる

 注1 弊ブログ2021年12月28日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2022年01月09日
 撮影地:埼玉県久喜市
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