おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

磯香 遠路届く

2023年04月08日 07時21分33秒 | 農産物等加工






 磯の香り届く
 なまワカメ、下関から届く
 妻の姉の夫が刈ったワカメ
 感謝、感謝(注1)
 
 茎葉を切り分ける(写真1・2)
 葉を湯がき賞味(写真3)
 歯ざわり・磯味、共によし

 注1 弊ブログ2022年04月01日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2023年03月28日
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏マーマレード

2023年03月02日 11時40分26秒 | 農産物等加工








 “Nさんに甘夏もらい行くから”と妻
 近所のNさん宅の庭に実る
 今年もマーマレード造り(上の写真)
 今年は筆者の出番なし(注1)
 賞味するだけ(写真4)

 注1 弊ブログ2022年02月28日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:写真1・2;2023年02月25日 写真3;同月26日 写真4;同年03月01日
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し大根を切り壷漬け

2023年02月24日 12時52分08秒 | 農産物等加工

2023年01月30日



2023年01月30日



2023年02月24日


 我が家菜園のダイコン
 菜園のムクノキに天日干し
 43日後に収め、洗いベランダ干し
 頃を見計らい鋏切り、3回ほど
 うち1回は01月30日
 筆者が鋏で切り(注1)
 壷に入れる(写真1)
 妻が砂糖・酢・味醂(写真2)を入れ混ぜる
 いわゆる壷漬けを始める
 後日、妻が切り、壷の中は増える
 02月24日、満杯(写真3)

 注1 弊ブログ2023年02月17日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:上記
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し大根切り

2023年02月17日 11時06分23秒 | 農産物等加工






 我が家菜園のダイコン
 菜園のムクノキに天日干し(注1)
 43日後に収め、洗いベランダ干し(注2)
 頃を見計らい鋏切り、3回ほど
 うち1回、筆者が行う(上の写真)
 5本を切るのに約50分

 さー、これから椎間板狭窄症の治療・リハビリに行こう

 注1 弊ブログ2022年11月30日同年12月03日
 注2 弊ブログ2023年01月17日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2023年01月30日
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干して切って漬けて1年余

2023年01月11日 09時00分00秒 | 農産物等加工






 2021年秋に干したダイコン(注1)
 2022年1月、切って壷に漬ける(注2)
 2023年1月、壷に残る(写真1)
 芋焼酎にあう壷漬け大根(上の写真)
 オクラやカボチャコロッケともいっしょ(写真3)

 因みに焼酎グラスは栃木県大田原市・天鷹酒造のイベントでいただく(注3)
 オクラ・カボチャは我が家菜園産(注4)

 注1 弊ブログ2021年12月12日
 注2 弊ブログ2022年01月17日
 注3 弊ブログ2013年05月28日
 注4 弊ブログ2022年10月19日・同年08月18日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2023年01月09日
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする