17日(木)は栄養セミナーで「バランス食3種類食べ比べ」をしました。
基本の「普通食」から脂質を減らした「カロリーオフ食」、塩分を極力減らした「塩分オフ食」を3班でそれぞれ作り試食し合うという試みです。
私は「カロリーオフ食」担当で、メインの鶏肉のオーブン焼きではチーズが半分の量、付け合わせのジャガイモ抜き、コンソメスープはベーコン抜き、キノコのホットサラダはマヨネーズの代わりにほんの少しのヨーグルトと半量のオリーブオイル、などなど、結構シビアなレシピでした。それでも味はまぁまぁおいしかったです。
【付け合わせのジャガイモがなく、パラりとした盛り付け】
試食をすると、「普通食」はおいしくて当たり前、ですが、「塩分オフ食」は悲しいくらい味がしませんでした。「素材の味を噛みしめる」ことはできたかも知れませんが、病気でこのような食事を摂っている人もいるかと思うと、少し切ないです。
普段の食事作りでも最小限の塩分にして、できるだけ長く極端な食事制限を受けずにおいしい食事ができるよう頑張ります。
基本の「普通食」から脂質を減らした「カロリーオフ食」、塩分を極力減らした「塩分オフ食」を3班でそれぞれ作り試食し合うという試みです。
私は「カロリーオフ食」担当で、メインの鶏肉のオーブン焼きではチーズが半分の量、付け合わせのジャガイモ抜き、コンソメスープはベーコン抜き、キノコのホットサラダはマヨネーズの代わりにほんの少しのヨーグルトと半量のオリーブオイル、などなど、結構シビアなレシピでした。それでも味はまぁまぁおいしかったです。
【付け合わせのジャガイモがなく、パラりとした盛り付け】
試食をすると、「普通食」はおいしくて当たり前、ですが、「塩分オフ食」は悲しいくらい味がしませんでした。「素材の味を噛みしめる」ことはできたかも知れませんが、病気でこのような食事を摂っている人もいるかと思うと、少し切ないです。
普段の食事作りでも最小限の塩分にして、できるだけ長く極端な食事制限を受けずにおいしい食事ができるよう頑張ります。