終の住み処建築日記

田舎暮らしのあれこれ。(2010年夏のある日より)

ロアッソの応援に行きました!

2015-06-29 08:32:20 | 日記
6/29(月)2日続けて晴れ!
朝から青空で気持ちが良いです。今、沢山の洗濯物をテラスに干し終わったところです。
さて昨日夕方、ロアッソ対カマタマーレ讃岐戦を応援に行きました。
真っ赤なポロシャツを着て、売店でこのタオルを買い、格好だけは立派な応援団員になりました。

観客は9千人程で、蒲島知事も来られて最後まで観戦され、熱心なサポーターは終始鳴り物と応援歌を叫び続けていましたが、残念ながら0:1で負けてしまいました。
後半1分であっさり1点入った時は「これは練習?」と思う位会場も静かで、何の盛り上がりもない得点でした。
惜しい場面も何回かありましたが、その1点を最後まで返すことができず、ほんと、残念でした!
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日とスイカ。

2015-06-28 10:36:22 | 日記
6/28(日)晴れ
久しぶりの青空、でも湿気はすごいです。そんな中、ツレは喜々として、麦わら帽子を被り畑に出ています。
実は昨日は雨模様でしたが、朝のうちわずかの止み間に畑へ出て、前日の強風で倒れてしまったゴーヤの棚を直し、支えごと倒れたナスとピーマンを起こし、スイカの苗を覆い尽くした雑草を取りにかかったところ、また本降りに降り出したので、途中で投げ出していました。
その作業をまた改めてやっているのです。ホント、頭が下がります。
さて昨日27日は私の誕生日でした。
また1年を無事に過ごし、61歳になりました!
自分がそんな年になっていいのか?まだ未熟すぎるのでは?と、とても信じられない気分ですが、まぁなってしまったものは仕方ないですね。
この1年も大病をせずに明るく生きていきたいものです。

午後娘夫婦がケーキを持って祝いに来てくれました。
と言っても、ショートケーキなので、数字で「61」を無理矢理刺して火を灯しました。
娘達からは日傘、ツレからは「Mr.Children」の「REFLECTION」をプレゼントしてもらいました。

【今年初めて収穫した黄色と赤のスイカ】

 
小玉ですが味はまぁまぁです。いや、むしろかなりおいしいです。
雑草に覆われ、ネットも被せているので、さすがのカラスにもやられずにすみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

接ぎ木のバラに花が咲く。

2015-06-24 08:50:15 | 日記
1月に接ぎ木し、4月に地植えしたバラ、5月には蕾がつき始めたので、木を成長させるために蕾を摘み取っていました。
しかし、旅行に行ったり雨が続いたりで世話が行き届かない内に、うっかり花が開いてしまいました。
見ての通り、どの花も何だか未成熟で貧弱です。1本は茎の太さの割に花が重すぎて倒れてしまいました。
 
 
本当は花は秋に咲かせようと思っていたのですが、今後の成長に悪い影響が出ないか心配しています。
それにしても植物の成長する力には驚かされます。何しろ2月にはやっと芽が出た状態だったのですから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の季節です。

2015-06-24 08:29:19 | 日記
6/24(水)雨
月曜から梅雨らしい雨降り続きです。
畑や花壇の雑草も、抜いたそばからまた生えて、雨が少し止めば外に出て、1時間、2時間と草取りをしています。
それが免罪符という訳でもありませんが、ミシンを出して裁縫を始めました。チクチク縫ったり、ビーズで刺繍したりと楽しい時間です。
さて4月にこちらに戻ってから、ツレがあれこれ世話をしたので、畑の夏野菜が色々採れて、最近はスーパーで買うこともあまりなくなりました。
日曜日にはゴーヤとキュウリの棚を補強し、立派な物ができました。

 
キュウリは漬け物にするくらい採れていますし、もうすぐゴーヤ食べ放題、になりそうです。
 
筋なしインゲンも食べきれないほどです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のコンポート(砂糖煮)。

2015-06-18 08:38:54 | 日記
6/18(木)雨
梅雨前線の活動が活発で、昨日の朝しばらく草取りをした後はずっと降っています。
さて桃の実ですが、旅行に行く前にすべてもいで、このようにコンポート(砂糖煮)にしました。
友人Hさんは割と近くの町に住んでいるので、車を飛ばして取りに来てくれましたが、一旦もいだらデリケートな果物なので、あとは加工して保存するしかありません。

材料のグラニュー糖、白ワイン、レモンを買って、鍋に4回作りました。これも作る度に上達して、もうおいしいの何のって!
桃の皮をきれいに剥くのは大変ですが、あとは20分程度コトコト煮るだけ、とっても簡単です。
実家にもお裾分けして大変喜ばれ、旅行から帰って毎朝ヨーグルトをかけて食べていますが、さすがにあと一回分しか残っていません。
虫にやられて傷み、コンポストに捨ててしまった実も相当ありましたが、それでも十分“食べきった感”があります。

【夕べのおかずの唐揚げとてんぷら、ポテトサラダ】

我が家で採れた野菜を使って、おいしい天ぷら、サラダが出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする