今日は雨模様で、外の作業は出来ないので、ツレは久しぶりにそば打ちを思い立ちました。
石臼で挽いて、すり鉢で砕き、細かい目のふるい2種類でふるう。何とも手のかかる作業を夫婦で行い、約1時間かけて166グラムのそば粉を準備しました。
強力粉80グラムを混ぜて、今日は2対1の割合で作りました。二人交代で捏ねてこねて、ツレが薄くのばしたら、今度はわたしが包丁で細く切って・・・。
そうして湯がき上がった今日のそばは、これまでで一番の出来!
小さなふるいの穴を通った上質のそば粉なので、歯触りもなめらか、これと言った薬味もないのに、本当においしかったです!
「これなら、お隣さんを呼んでごちそうしても良いよね」と、ツレも実に満足げでした。
それにしても、166グラムのそば粉を挽くのに準備した道具の数と言ったら!!!
まさに「究極のスローライフ」。後片付けも夫婦で大変でした。
石臼で挽いて、すり鉢で砕き、細かい目のふるい2種類でふるう。何とも手のかかる作業を夫婦で行い、約1時間かけて166グラムのそば粉を準備しました。
強力粉80グラムを混ぜて、今日は2対1の割合で作りました。二人交代で捏ねてこねて、ツレが薄くのばしたら、今度はわたしが包丁で細く切って・・・。
そうして湯がき上がった今日のそばは、これまでで一番の出来!
小さなふるいの穴を通った上質のそば粉なので、歯触りもなめらか、これと言った薬味もないのに、本当においしかったです!
「これなら、お隣さんを呼んでごちそうしても良いよね」と、ツレも実に満足げでした。
それにしても、166グラムのそば粉を挽くのに準備した道具の数と言ったら!!!
まさに「究極のスローライフ」。後片付けも夫婦で大変でした。