5/30(水)曇り
梅雨入り後、さすがに湿度が高く蒸し暑いですが、今日一日雨は降りませんでした。
それで、最近買った「マジックトリマー」という草刈り機で裏庭や家周りの草を刈っていると、もう蚊がブンブン寄ってきて不愉快この上なく、今年初めて蚊取り線香を背中にくくり付けて作業しました。
ビワは黄色く色づいて、毎日甘い甘いと興奮しながらたらふく食べています。
器量は悪いのが多いですが、一皮むけば中はきれいでジューシーです。
1本のビワの木ですが、毎年美味しい実をつけてくれてありがたいです。ツレも「大事にしないと」と言っています。
桃も、頑張って摘果したおかげで、実が大きく、かなり色づいてもきました。
昨日は、最後の摘果のつもりで15個ほどもいで皮をむき、コンポートにしました。
コンポートには白ワインを少し入れるのですが、500円位の安いワインで良いのにわざわざ買いに行くのも面倒で、冷蔵庫に取っておいたちょっとお高めの小樽ワインを開けて、かなり贅沢なコンポートになりました。
まだ固い実なので、20分煮ても少し歯ごたえが残っていますが、味は美味しく出来ました。ヨーグルトをのせて食べています。
畑のキュウリ、ピーマンも毎日収穫できるようになり、油断すると大きくなり過ぎてしまいます。
週末にはジャガイモも掘る予定です。畑の恵みに感謝!です。
梅雨入り後、さすがに湿度が高く蒸し暑いですが、今日一日雨は降りませんでした。
それで、最近買った「マジックトリマー」という草刈り機で裏庭や家周りの草を刈っていると、もう蚊がブンブン寄ってきて不愉快この上なく、今年初めて蚊取り線香を背中にくくり付けて作業しました。
ビワは黄色く色づいて、毎日甘い甘いと興奮しながらたらふく食べています。
器量は悪いのが多いですが、一皮むけば中はきれいでジューシーです。
1本のビワの木ですが、毎年美味しい実をつけてくれてありがたいです。ツレも「大事にしないと」と言っています。
桃も、頑張って摘果したおかげで、実が大きく、かなり色づいてもきました。
昨日は、最後の摘果のつもりで15個ほどもいで皮をむき、コンポートにしました。
コンポートには白ワインを少し入れるのですが、500円位の安いワインで良いのにわざわざ買いに行くのも面倒で、冷蔵庫に取っておいたちょっとお高めの小樽ワインを開けて、かなり贅沢なコンポートになりました。
まだ固い実なので、20分煮ても少し歯ごたえが残っていますが、味は美味しく出来ました。ヨーグルトをのせて食べています。
畑のキュウリ、ピーマンも毎日収穫できるようになり、油断すると大きくなり過ぎてしまいます。
週末にはジャガイモも掘る予定です。畑の恵みに感謝!です。