1/30(火)曇りのち晴れ
毎日寒い日が続いています。あの雪降り以来降ってはいませんが、裏の水道が凍ったり、水鉢に丸い氷が張ったり、朝の気温が氷点下という日が続いているのです。
先週は病院行きや市の行事で忙しく過ごしましたが、その合間を縫ってマーマレード作りも頑張りました。
そして今日、いただいた芦北の甘夏みかんのラスト11個を全て使って、最後のマーマレードを作りました。
この段ボールから8個ずつ出して作ると、我が家の大鍋で丁度良く作れるのですが、4回目の今日は11個残っていたので、全部使うことにしました。
皮を1ミリにスライスして40分湯がいた後、冷水に1時間さらします。
その間にこの実の部分の薄皮を出来るだけ丁寧に剥くのです。たっぷり1時間かかるのでまさに丁度いいですね。
その後砂糖1.5キロを混ぜてマッシャーでぐちゃぐちゃにつぶすとたっぷりの果汁が出ます。
水を切った皮に果汁を混ぜて火にかけ、アクを取りながら強火で煮ます。アクを取った後30分煮詰めるのですが、その間ずっとかき混ぜ続けていないと焦げ付いてしまいます。そして十分冷まして袋詰めしました。
今日はいつもより量が多く、鍋からあふれそうなくらいで、沸騰した熱いしぶきが手や服にかかり、「アチチッ」の連続。
今年も美味しく出来たのでたくさんの人におすそ分けしました。そして自分で食べる分も十分あります。
【ヘルスメイトの料理教室】
23日・水曜日は料理教室でした。テーマは「適塩・お野菜レシピ」です。
薄味にも慣れてきました。だし汁をちゃんと作りさえすれば塩分を控えても結構おいしいです。
今回はデザートに豆乳プリンを作りましたが、どの班も時間内に固まらず、最後にようやく間に合った、感じです。
明日31日は、ツレの母校の豊福小学校に「郷土料理作り」のお手伝いに行きます。5年生の生徒さんが参加して、最後は皆で試食会もします。
そして2月の6.7日は「一人暮らしのお年寄り(85才以上)へのお弁当作り」です。
今年も350食くらいにはなるので、ヘルスメイト会員40名程がほぼ全員出席しても大変な作業です。
松橋地区の一人暮らしのお年寄りの多さにも驚きますが、地域の世話役の皆さんが一人一人に手渡しに行かれるのもすごいと思います。
なので、「2日間、頑張ります!」
毎日寒い日が続いています。あの雪降り以来降ってはいませんが、裏の水道が凍ったり、水鉢に丸い氷が張ったり、朝の気温が氷点下という日が続いているのです。
先週は病院行きや市の行事で忙しく過ごしましたが、その合間を縫ってマーマレード作りも頑張りました。
そして今日、いただいた芦北の甘夏みかんのラスト11個を全て使って、最後のマーマレードを作りました。
この段ボールから8個ずつ出して作ると、我が家の大鍋で丁度良く作れるのですが、4回目の今日は11個残っていたので、全部使うことにしました。
皮を1ミリにスライスして40分湯がいた後、冷水に1時間さらします。
その間にこの実の部分の薄皮を出来るだけ丁寧に剥くのです。たっぷり1時間かかるのでまさに丁度いいですね。
その後砂糖1.5キロを混ぜてマッシャーでぐちゃぐちゃにつぶすとたっぷりの果汁が出ます。
水を切った皮に果汁を混ぜて火にかけ、アクを取りながら強火で煮ます。アクを取った後30分煮詰めるのですが、その間ずっとかき混ぜ続けていないと焦げ付いてしまいます。そして十分冷まして袋詰めしました。
今日はいつもより量が多く、鍋からあふれそうなくらいで、沸騰した熱いしぶきが手や服にかかり、「アチチッ」の連続。
今年も美味しく出来たのでたくさんの人におすそ分けしました。そして自分で食べる分も十分あります。
【ヘルスメイトの料理教室】
23日・水曜日は料理教室でした。テーマは「適塩・お野菜レシピ」です。
薄味にも慣れてきました。だし汁をちゃんと作りさえすれば塩分を控えても結構おいしいです。
今回はデザートに豆乳プリンを作りましたが、どの班も時間内に固まらず、最後にようやく間に合った、感じです。
明日31日は、ツレの母校の豊福小学校に「郷土料理作り」のお手伝いに行きます。5年生の生徒さんが参加して、最後は皆で試食会もします。
そして2月の6.7日は「一人暮らしのお年寄り(85才以上)へのお弁当作り」です。
今年も350食くらいにはなるので、ヘルスメイト会員40名程がほぼ全員出席しても大変な作業です。
松橋地区の一人暮らしのお年寄りの多さにも驚きますが、地域の世話役の皆さんが一人一人に手渡しに行かれるのもすごいと思います。
なので、「2日間、頑張ります!」