終の住み処建築日記

田舎暮らしのあれこれ。(2010年夏のある日より)

今日は「2月29日」。

2016-02-29 09:14:59 | 日記
2/29(月)曇り
今年は閏(うるう)年なので今日は「おまけの日」です。
昨日あんなに暖かかったのに、今日は最高気温が9℃の予想で雪も舞いそうとか!
まさに三寒四温、ですね。
昨日耕した畑と、草取りしたタチアオイの花壇、水仙の茎を結んだ写真をアップします。
昨日に比べてどんよりと薄暗い写真になっています。
それに、道向かいの以前田んぼだった所に10軒ほどの新しい家が建ちました。
 
 
沈丁花は今満開です。良い香りはしますが姿形は今いちかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいそば屋発見。

2016-02-28 20:16:41 | 日記
2/28(日)晴れ
今日は久しぶりのきれいな青空、暖かい一日でした。「もう春?」って感じです。
畑の草取りをしていると暑いくらいでした。
ツレも今年初めて管理機を出して畑を耕しました。まずはジャガイモのメイクイーンを植えるつもりです。
私は春の花壇にパンジーの苗を少し買って植えました。
さて昨日、随分久しぶりに温泉に出かけました。
城南温泉の割引券をお隣からたくさんもらったので、一度行かなくてはと思っていたのです。
お昼をはさんで出かけ、途中でランチでもと思っていると、温泉のすぐ手前にこれまで行ったことのないそば屋が見えました。
年を重ねる毎にだんだんそば好きになっていくので、ちょっと通り過ぎたのにわざわざ引き返して入りました。

多分普通の民家をリフォームしてそば屋にしたのだろうと思われるたたずまい、庭もきれいに整理されとても感じがいいです。入り口に咲き始めの紅梅が上品に植わっていました。名前は「寿々庵」と言い、お店の中もこざっぱりとして掃除が行き届いています。昔懐かしい「火鉢」には赤々と炭がおこしてあります。

3年前に開店したそうで、我々夫婦が丁度芦北町へ転居した時と同時なので、今まで見たことがなかったのも納得です。
注文したメニューは、
  
ツレが天ぷらとせいろそば(1600円)のセット、私はかけそばセット(1400円)です。
プラス100円で、ご飯に高菜やじゃこをトッピングしてくれます。
お昼には少々贅沢のようですが、色んな小鉢やおいしいサラダももついており、結構食べ応えがあります。
何より手打ちのそばと出汁がとてもおいしいです。残念ながらせいろそばが写っていませんが。

【我が家の梅の花も満開です!】
 
いかにも普通の、何の変哲もない白い梅の花です。でも今年は実が採れるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養セミナー修了。

2016-02-26 21:04:44 | 日記
2/26(金)晴れ
今朝はまた畑に白く霜が降りて随分冷え込みました。
もうすぐ3月、春がすぐそこまで来ているのは確かですが・・・。
さて昨日は最後の栄養セミナーで、終了式も行われ立派な修了証をいただきました。
これから市の「食生活改善推進員」として活動が始まります。

この日のメニューは、野菜たっぷりドライカレー、カリカリじゃこサラダ、ヨーグルトゼリーの3品。
カレーは茹で大豆入り、サラダドレッシングはノンオイルです。ヨーグルトゼリーは私1人で作りました。
ご飯はいつもは1人110グラムですが、昨日は130グラム。これでやっと小さなお茶碗1杯分ですが、ご飯をよそった人が「あんまり少ないから140グラム入れた」と舌を出していました。???
ゼリー(写真右上)はとっても美味しかったのでちょっとご紹介します。
【材料4人分】
プレーンヨーグルト200グラム
牛乳100cc
砂糖 20グラム(少ない!けどブルーベリーソースをかけるので丁度良い甘さになります。)
レモン汁 小さじ2杯
ブルーベリージャム 40グラム → 20グラムの水でのばしてソースに。つぶつぶが気になるなら裏ごしする。
粉ゼラチン 6グラム → 40ccの水でふやかしておく。
【作り方】
砂糖と牛乳を鍋に入れ、40℃くらいに温め、火を止めてゼラチンを溶かす。
あら熱を取ってヨーグルト、レモン汁を入れ、ざるで裏ごしして容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
ソースをかけて食べる。以上、ほんとに簡単ですごく美味しいですよ。
今日も我が家で作ってみました。
レモン汁が無く、代わりにマーマレードをみじん切りにして入れましたが、やはり美味しかったです。


【これは傑作!】

朝からチクチク手縫いしてこの「ぞうさん」を作りました。例のキットのフリース生地がまだ少し残っていたのです。
これでも横幅17センチくらいあって、赤ちゃんのおもちゃに丁度いいです。中には綿と「カシャカシャ」音のする買い物袋を詰めています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本物の“ミヤコワスレ”

2016-02-17 17:01:24 | 日記
2/17(水)晴れ
月曜の生協で、注文していた“ミヤコワスレ”の苗が紫、ピンクの2本届きました。
 
なので昨日、裏花壇の梅の根元に植えました。
数年前に「あ、ミヤコワスレだ」と思って山から移植したのは実は“ヨメナ”という雑草だったのですが、繁殖力が旺盛で毎年引き抜いてもどんどん殖えて行きます。花も葉っぱもそっくりなのは、元々同じ物だからですが、ミヤコワスレはやはり色がぐっときれいです。

【我が家の梅の木も花が咲き始めました。】

このところ天候が不順で、暖かくなったかと思うと急に冷え込んで、梅の花もおっかなびっくりのようです。

【孫のポンチョ】
娘が残していったキットで今日出来上がりました。
孫がいなくなったら急に暇な時間が増えて、また編み物や縫い物をして過ごしています。
2月になって畑や花壇の雑草も伸び出したので、天気が良ければ草取りもしないといけないのですが・・・。

 
全部手縫いで出来るように、丁寧な説明のテキストもついていて、すごく分かりやすかったです。
帽子部分の裏地のつけ方も面白く、ポケットや前のホックも意外に凝っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もマーマレード。

2016-02-16 20:40:14 | 日記
2/16(火)曇り時々雨
日曜日に芦北から甘夏みかんを8個買って来たので、早速マーマレード作りにかかりました。
1個の重さが500グラムで合計4キロ、ということは、砂糖を2キロ使わないとちゃんとしたマーマレードにならないのですが、敢えて、1キロの砂糖で作ってしまいました。

これだけの量を一度に作ったのは初めてで、皮のスライスと身の薄皮を剥くのに3時間もかかりました。
それにすごい量なので、かき混ぜるのに力が要ること!
我が家の一番大きな鍋に溢れんばかり! ちょっと甘さが足りないかな? でも良質のマーマレードが出来ました。

実は昨日は、朝からコインランドリーに毛布を洗いに行き、孫用のベストを編み上げ、そうした後にこの作業をしたので、夕方にはくたくたに疲れ果て、晩ご飯を作る元気が残っていず、恥ずかしながら冷凍うどんを出しました。
ツレには「何で今日(無理して)作る必要があったの?」と嫌みをを言われましたが、「それが私」ではあります。

【ちょっと遊びすぎた孫用のベスト】

下から適当に模様を入れて編んだのですが、模様が面白い形にカーブしました。
この色は決して赤ちゃん向きではないですが、防寒にはなると思うので、早く着せてみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする