9/16(金)曇り
日曜日の種まき後、毎日良く降りました。おかげで全ての種から小さな芽が出ています。
雨の力は大したもので、8月の日照りでもう駄目かと思っていたピーマン、ナスに再びたくさんの花がつき、あっと言う間に数え切れない程の実になりました。
夏の終わりにはカチカチで相当火を通さないと食べられなかったピーマンが、またふんわり柔らかな食感になっています。
裏の柿の実も少し熟れてきました。と言ってもまだ収穫には早いのですが、ツレが試しに剥いてみようと言うので、一つだけ採ってみました。
何と、こんなに青いのにもう結構甘く、歯触りも良かったです。
【市の食生活改善料理実習】
「ヘルスメイト」という委員になっていよいよ活動開始です。みんなとお揃いのピンクのエプロン、バンダナをもらいました。
4月の地震後例年の活動が出来ずにいたそうですが、5ヶ月経って少しずつ日常を取り戻しつつあります。
松橋地区には48名のメンバーがいるそうで、何と年齢は私が一番若いそうです。
その大部分が一同に会し、どの人も活動再開を待っていたようで、うれしそうに生き生きと動いていました。
後半の調理実習で「カミカミ野菜肉巻」を作りました。他に「カミカミ野菜の和え物」も。
材料はゴボウ、エリンギ、切り干し大根、スルメなど、結構あごの運動になるメニューでした。
日曜日の種まき後、毎日良く降りました。おかげで全ての種から小さな芽が出ています。
雨の力は大したもので、8月の日照りでもう駄目かと思っていたピーマン、ナスに再びたくさんの花がつき、あっと言う間に数え切れない程の実になりました。
夏の終わりにはカチカチで相当火を通さないと食べられなかったピーマンが、またふんわり柔らかな食感になっています。
裏の柿の実も少し熟れてきました。と言ってもまだ収穫には早いのですが、ツレが試しに剥いてみようと言うので、一つだけ採ってみました。
何と、こんなに青いのにもう結構甘く、歯触りも良かったです。
【市の食生活改善料理実習】
「ヘルスメイト」という委員になっていよいよ活動開始です。みんなとお揃いのピンクのエプロン、バンダナをもらいました。
4月の地震後例年の活動が出来ずにいたそうですが、5ヶ月経って少しずつ日常を取り戻しつつあります。
松橋地区には48名のメンバーがいるそうで、何と年齢は私が一番若いそうです。
その大部分が一同に会し、どの人も活動再開を待っていたようで、うれしそうに生き生きと動いていました。
後半の調理実習で「カミカミ野菜肉巻」を作りました。他に「カミカミ野菜の和え物」も。
材料はゴボウ、エリンギ、切り干し大根、スルメなど、結構あごの運動になるメニューでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます