ようやく春らしい一日になった、春分の日です。
実は昨日が父の命日でありまして、毎年春分の日はお彼岸と一緒に命日のお墓参りをします。
ポカポカとしたあたたかい天気に、心も体もなんだか軽くなってました
境内は、梅の花も満開でした
お墓の草取りをして、お花をお供えし、お線香をあげてきました。
父も喜んでくれているでしょうか。・・・
「じぃじ、孫たちも今年は卒業、そして進学ですよぉ」と、報告も。
父が亡くなったとき、娘羊は2歳、息子羊は9カ月でした。
時が経つのは早いですね。
子どもは大きくなったけど、父が亡くなってから何年経っても、まだまだ父がいない寂しさは消えません。
というより、時とともに、会えない寂しさが募ってきます。会いたいなぁと無性に思う時があります。
さて・・・お墓参りの後は、みんなで沖縄ダイニングカフェ ティーダさんにて、ランチです。
シークワーサのジュースに、料理の数々。
沖縄ならではの野菜がとってもおいしいのです。
パパイヤの炒め物なんて絶品です
実は、いつもは月曜日にしているランチブッフェを、今日は特別にしてくれるとの情報にて、楽しみにしていました。
普段全部は食べられない、メニューで気になっていたお料理も、この時とばかりに味を拝見です。
こちらは沖縄カレー。
黒米と野菜に、カレーをかけていただきます。
いやほんとにおいしい~
シークワーサのゼリー
それからサーターアンダギー。
これはマンゴー、バナナ、紫芋味などがあり、どれもとっても美味しかったです。
苦味のある野菜も、なんだか体にすーーっと入っていきます。
沖縄の食べ物は体に自然なのですね。きっと。
子羊たちも、普段食べ慣れない野菜なのに、おいしかったのかすごく良く食べました。ビックリです。
お腹一杯になりました。ごちそうさまです。
いつも暖かく、羊飼いさんご家族の成長をを見守っていてくださることでしょう。
沖縄料理、いいですね。
4年前に家族で沖縄に1週間旅行しましたが、最高でした。また行きたいなあ(^-^)
お母さまや羊飼いさん、
お孫さん達を見守ってくれているのでしょうね。
梅の花がとてもきれいです。
沖縄料理美味しそうですね。
ご家族で揃って食べるから
なおさら美味しいのでしょう^^
沖縄いいみたいですね。私はまだ行ったことがないのですが、いつか行きたいです。
沖縄料理って体にいいものばかりです。
昨日は風もなく、あたたかい良い一日だったです。
お墓参りもみんなでご飯も、父が見守ってくれているんだなぁと感じます。
沖縄料理はおいしいですね。くせになりそうです。^^