ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

アフタヌーンティルーム

2015-01-03 16:28:38 | Weblog

ここのお店も1年に1度行きます   忘れた頃に気になるんだよね

むか~しは名鉄セブンにあったお店に行っていたんだ  チキンのトマトソースのスパゲッティがおいしくてよく通ったな~

今は亡き店ですが・・・・でも、ランチには高い  スパゲッティが1680円?? それにフルサイズのデザートを付けると550円だったかな?アップ

トータル2260円 これはレシートを見ているから確実  ポットの紅茶付きなので、単品で食べると思えば安いんだけど・・・

ケーキを付けなければいいんだけど、そうすると、飲み物がいらなくなっちゃうので・・・私なりの理由ですが

そして、1年に1度なので忘れていたことを注文時に思い出した  ケーキが選べない

食べたいのが有ったのに・・・・・残念 でも、止めないんだけどね  今日はここって決めていたから、他の選択肢はなし

スパゲッティは今のお薦め

オシャレですが、ミートソースです  熟成肉のナンたらカンたら・・・という名前はありましたが・・・・

おいしかったけど、大きなお皿にちょこん とのっていました  ケーキがないと、きっと物足りないね

でも、隣のお姉さんは全部食べきれず、残していました 

その点、ハーブスはスパゲッティのボリュームがあるよね  値段もハーフサイズのケーキ付で、ここのスパゲッティ分だし

比べちゃいけないけど、私にはハーブスの方がいいのかも?  でも、スパゲッティの味はこっちが洗練???されて上品?です

きっとまた1年後に無性に行きたくなると思います せめて、ケーキが選べないことは覚えておきたいな~ 無理だと思いますが

で、本日のケーキは

オレンジとイチゴのズコット クリームに刻みチョコとナッツ入りです  昨年もこれだった・・・・ような??? ちがったかな?

スポンジがびっくりする位ふわふわでした こんな風にできるといいな~ 

今日は食べることが目的なので、人にもまれて、何も買わず帰宅  バーゲンは人に酔ってしまい、最近ダメです  でも、覗きには行くんだけどね

今朝は朝からフルーツケーキの仕込みをしました   来年分を漬け込みました  

1週間~10日位毎日混ぜます まるでぬか漬け  混ぜることに飽きる(!?)と冷暗所にしまいます

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スタバ バナナパイ & 抹茶ティーラテ カスタマイズ

2015-01-02 13:31:48 | Weblog

年初めはスタバでカフェ  バナナパイ & 抹茶ティーラテ 

気分はシフォンケーキだったけど、今食べないと無くなっちゃうかな~?と思って

飲み物が違うのは、一応、お正月なので気分新たに   全然意味はありませんが、ずっとこれをやってみたくて

抹茶ティーラテのカスタム  ネットで紹介されていたんだ  でも、ノンシロップにしたのに随分甘い

パウダーの中にすでに砂糖が入っているのかな??? 本当はチョコレートシロップも付けたかったんだけど、付けなくてよかった~

もう1つ ショットをプラスしたいのですが、これは+50円  でも、これをプラスするといい具合に苦みがプラスされるので、甘さも丁度よくなってチョコソースを付けてもいいのかも?

エクストラホットは雪も降っていて丁度いいと思ったのでお願いしたのですが、それほど熱くなかったな~ 作る人の感覚が基本なのかな?

でも、楽しめました  また、挑戦します

バナナキャラメルクリームパイはこれも甘かったです  いつものカフェミスとの方が、バランスはよかったと思います

でも、今度バナナパイを作ってみたくなりました

 

話は昨年に戻りますが・・・・・31日は結局ケーキは食べられませんでした でも、妹の手土産が

ゴディバのマカロンチョコ  いろいろな味が有り、私はダ―クチョコ 想像通り すご~く甘かったです

まあ、基本がマカロンなので当然です  これが昨年の最後のスイーツでした  

 

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H27年 誕生日ケーキ ベリーベリ―タルト

2015-01-01 12:11:36 | Weblog

ボナネ & ボナニバルセ  誕生日おめでとう わたし  

完成で~す 今年は余裕で完成しました   昨日から仕込んでおいたおかげです  

朝、起きてすぐ、タルトをカラ焼きしました 今朝もいつもと同じ6時起きです 昨晩もいつも通り寝ている私です

同じように見えますが、左はパートシュクセ 右はパートプリゼ クッキー風とパイ風です

配分はシュクセがバター100 アーモンドプードル 38 粉砂 20 塩 少々 全卵 30 薄力粉 150 

プリゼは 薄力粉・強力粉・バター 各125グラム 塩 少々 (私は有塩バターを使ったので塩はなし) 約水100cc

半日寝かせて、成型して1晩寝かせています  だから、焼き縮みがありません シュクセは180度 プリゼは200度 重しをのせて10分 とって10分 焼き色が付く位焼きました

とってもおいしそうに出来ました

シュクセの配分は今回はネットで検索 カチカチにならない プラス 甘過ぎない を基準に選びました  バターと粉の配合がバター多めなので、生地がやわらかくちょっと扱いにくかったですが、いい感じに出来あがりました 甘さも中に甘いものを入れるので丁度よかったです

次はスポンジ  中に少し入れるだけなので、卵1個分で作りました クリスマスに作ったロールのレシピにしました

卵L1個分 砂糖25 粉15 牛乳 9  これの倍で作ると、クリスマスのロールケーキ 普段はこれの3倍でロールケーキを作っています

これもいい感じ

次はカスタードクリーム これも卵黄1個分 さすがにちょっと少なすぎましたが、生クリームを加えることで、嵩増やししました

ここまでは順調です  が、昨晩から水切りしておいたフロマ―ジュブランが私のイメージと違う

これもレシピを検索して作ったのですが、柔らかすぎる すでに一晩以上水切りしてあるのですが・・・

ちなみにレシピは、ヨーグルト450gに生クリーム100 砂糖15 を混ぜて水切りするだけ

これで出来るのかな~ とちょっと不安でしたが、まあ、やってみよう・・・と  よ~く考えれば、普通のヨーグルトの水きりだよね

生クリームを加えているから、コクが出るのかな~と、思っていたのですが、想像通りの味でした  その上、味が薄い

急遽砂糖を加え、ゼラチンを入れて修正  これでナントか形をとどまらせ、タルトに流しました

この上に、スポンジをのせて・・・

生クリームとイチゴでデコレーション

う~ん いい感じ  そして、今年は誕生日バージョンなので・・・

ラズベリーもトッピングしました 1段と華やかになりました  ベリ―カフェ風 大成功  

30日に食べたイチゴのタルトに負けていないよね 自分で言うのもなんだけど100点満点です

そして、もう1種類 

パートプリゼの中にカスタード&生クリームのミックスクリームを流し、イチゴも少し入れました

その上に、スポンジを1枚    いい感じにスポンジを使いきることができました 

最後、生クリーム&イチゴ&ラズベリーでデコレーション

これまた、かわいくできました ラズベリーがちょっと入るだけで、おしゃれな感じになるね

イチゴだけだと、隙間が空いちゃうんだよね  それがいい感じでフォローできて、その上、少し余った生クリームを絞ったので、さらにかわいらしさがアップ

すべてがいい感じになりました  粉砂糖を振って、すべて完成

どこかのケーキ屋さんに並んでいるみたいでしょ 自画自賛ですが・・・・ 

今年は、すご~くは手間はかかっていませんが、見た目のかわいらしさが気にいっています でも、味もおいしかったよ

早速、お昼に出来たてを食べました

 

  

 フロマージュブランの方は上手に切れたのですが、パイの方はきれいに切れませんでした

パイが固く、クリームがやわらかいので切るのが難しいです 職人にはなれないね まあ、味に変わりはありませんが

甥っ子や妹や両親も食べてくれたので、あっという間に完食でした  最近は、余らないように作る・・・もテーマです

味は・・・・フロマージュブランがやっぱりヨーグルトそのもの  スフレ風のチーズケーキか?レアチーズにしてもよかったかも? 

でも、タルトがクッキー生地なのでこれはこれでバランスがよかった、と思います  それに軽いのでいくらでも食べれそうでした

もう1つはカスタードなので甘くて、2つを交互に食べると最高でした 危険な組み合わせですが・・・・

ただ、タルトを薄くし過ぎたのかな? ちょっとガリガリしているところがあって、舌触りが今一つでした 焼きすぎかな?とも思ったのですが、パイは焼きすぎて香ばしい位がおいしいので、ちょっと違うのかな?? ・・・と

まだ、半分以上冷凍してあるので、今度はちょっと気を付けてみようかな?と思っています  でも、味はおいしくてこれまた大満足です 

今回の成功の秘訣は『ラズベリー』 結構高いので、買うのに悩んだのですが買ってよかった 誕生日なんだから、ど~んと(!?)しなくっちゃね

 

今年もおいしいケーキがいっぱい食べられて、いろいろなケーキ作りに挑戦できて、何より家族がみんなで元気に楽しく笑顔で過ごせますよ~に

私も笑顔を忘れずに頑張りたい、と思っています 初ブログ 長くなってしまいましたが、終了です  今年もよろしくおねがします

 

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