![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f4/85e98425ec4fa02c996b2c03396d8b06.jpg)
ボナネ
& ボナニバルセ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
誕生日おめでとう
わたし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
完成で~す
今年は余裕で完成しました
昨日から仕込んでおいたおかげです
朝、起きてすぐ、タルトをカラ焼きしました 今朝もいつもと同じ6時起き
です 昨晩もいつも通り寝ている私です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9a/069b84d9886165298df7b1d2a201c1e3.jpg)
同じように見えますが、左はパートシュクセ 右はパートプリゼ クッキー風とパイ風です
配分はシュクセがバター100 アーモンドプードル 38 粉砂 20 塩 少々 全卵 30 薄力粉 150
プリゼは 薄力粉・強力粉・バター 各125グラム 塩 少々 (私は有塩バターを使ったので塩はなし) 約水100cc
半日寝かせて、成型して1晩寝かせています だから、焼き縮みがありません シュクセは180度 プリゼは200度 重しをのせて10分 とって10分 焼き色が付く位焼きました
とってもおいしそうに出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
シュクセの配分は今回はネットで検索 カチカチにならない プラス 甘過ぎない を基準に選びました バターと粉の配合がバター多めなので、生地がやわらかくちょっと扱いにくかったですが、いい感じに出来あがりました 甘さも中に甘いものを入れるので丁度よかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
次はスポンジ 中に少し入れるだけなので、卵1個分で作りました クリスマスに作ったロールのレシピにしました
卵L1個分 砂糖25 粉15 牛乳 9 これの倍で作ると、クリスマスのロールケーキ 普段はこれの3倍でロールケーキを作っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b4/5ab9f563a2c573576cb0e8d9eac4ea97.jpg)
これもいい感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
次はカスタードクリーム これも卵黄1個分 さすがにちょっと少なすぎましたが、生クリームを加えることで、嵩増やししました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ここまでは順調です が、昨晩から水切りしておいたフロマ―ジュブランが私のイメージと違う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
これもレシピを検索して作ったのですが、柔らかすぎる
すでに一晩以上水切りしてあるのですが・・・
ちなみにレシピは、ヨーグルト450gに生クリーム100 砂糖15 を混ぜて水切りするだけ
これで出来るのかな~ とちょっと不安でしたが、まあ、やってみよう・・・と よ~く考えれば、普通のヨーグルトの水きりだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
生クリームを加えているから、コクが出るのかな~と、思っていたのですが、想像通りの味でした その上、味が薄い
急遽砂糖を加え、ゼラチンを入れて修正 これでナントか形をとどまらせ、タルトに流しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e7/637ee424f0124d60f662f6a5f5f117f8.jpg)
この上に、スポンジをのせて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/01/7ffc3c0776eb75a9f514dacdbc186217.jpg)
生クリームとイチゴ
でデコレーション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/95/8c8c4ca20e36703a66029babe0df8c26.jpg)
う~ん
いい感じ
そして、今年は誕生日バージョンなので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d2/485c2ae209b7cb3873609074482c56d9.jpg)
ラズベリーもトッピングしました 1段と華やか
になりました ベリ―カフェ風 大成功![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
30日に食べたイチゴのタルトに負けていないよね
自分で言うのもなんだけど100点満点です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして、もう1種類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ad/8269f6f3cb1774fed1e021afef824bbc.jpg)
パートプリゼの中にカスタード&生クリームのミックスクリームを流し、イチゴも少し入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d5/9b9e34b626e3366e0c08d82a5f34a86d.jpg)
その上に、スポンジを1枚 いい感じにスポンジを使いきることができました
最後、生クリーム&イチゴ
&ラズベリーでデコレーション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4e/95236b9ed211f3b31acf84771205e61e.jpg)
これまた、かわいく
できました ラズベリーがちょっと入るだけで、おしゃれな感じになるね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
イチゴだけだと、隙間が空いちゃうんだよね それがいい感じでフォローできて、その上、少し余った生クリームを絞ったので、さらにかわいらしさがアップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
すべてがいい感じになりました 粉砂糖を振って、すべて完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8e/66c271e653944242e703523ff9ffd9ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f4/85e98425ec4fa02c996b2c03396d8b06.jpg)
どこかのケーキ屋さんに並んでいるみたいでしょ
自画自賛ですが・・・・
今年は、すご~くは手間はかかっていませんが、見た目のかわいらしさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
が気にいっています でも、味もおいしかったよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
早速、お昼に出来たてを食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f1/d10ed5bc04d14020d9c9cd93553c7e93.jpg)
フロマージュブランの方は上手に切れたのですが、パイの方はきれいに切れませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
パイが固く、クリームがやわらかいので切るのが難しいです 職人にはなれないね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
まあ、味に変わりはありませんが
甥っ子や妹や両親も食べてくれたので、あっという間に完食でした 最近は、余らないように作る・・・もテーマです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
味は・・・・フロマージュブランがやっぱりヨーグルトそのもの スフレ風のチーズケーキか?レアチーズにしてもよかったかも?
でも、タルトがクッキー生地なのでこれはこれでバランスがよかった、と思います それに軽いのでいくらでも食べれそうでした
もう1つはカスタードなので甘くて、2つを交互に食べると最高
でした 危険な組み合わせですが・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ただ、タルトを薄くし過ぎたのかな? ちょっとガリガリしているところがあって、舌触りが今一つでした 焼きすぎかな?とも思ったのですが、パイは焼きすぎて香ばしい位がおいしいので、ちょっと違うのかな?? ・・・と
まだ、半分以上冷凍してあるので、今度はちょっと気を付けてみようかな?と思っています でも、味はおいしくてこれまた大満足
です
今回の成功の秘訣
は『ラズベリー』 結構高いので、買うのに悩んだのですが買ってよかった
誕生日なんだから、ど~んと(!?)しなくっちゃね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今年もおいしいケーキがいっぱい食べられて、いろいろなケーキ作りに挑戦できて、何より家族がみんなで元気に楽しく笑顔で過ごせますよ~に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
私も笑顔を忘れずに頑張りたい、と思っています 初ブログ 長くなってしまいましたが、終了です 今年もよろしくおねがします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)