ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

サツマイモのフィナンシェ

2015-01-18 14:16:39 | Weblog

今日は卵白を使ったケーキを作りました 選択肢が少ないので、無難にフィナンシェです

でも、作ろう・・・と台所へ行ったら、テーブルの上にサツマイモの蒸したものを発見  そこで、サツマイモ入りにすることに・・・

たまたま、昨日何を作ろうかな??と考えていた時に見つけたんだ そのレシピを

まあ、普通のフィナンシェを深めの型にして、上にサツマイモをのせるだけなんだけど・・・・

さあ、できました

一晩寝かせてから食べた方がおいしいので、まだ食べていませんが・・・・サツマイモはバターでいためてのせる、とあったのですが、すでに蒸してあったので、そのままのせただけです

おいしいか?はまだ分かりませんが、焼き具合はいい感じです

卵白は冷凍してあった1個分ではさすがに少なすぎて何も出来なかったので、1個分増やして、本来のレシピの半分弱に計算し直して作りました

無理矢理カップ型7個に分けました  レシピはおいしかったら公開します

 

昨日の私のお土産とは・・・・

フルーツパーラーレモンのフルーツサンドです これで1080円 箱が小さかったのですが、中身はぎっしり入っていました

十分食べごたえがありました 

生クリームが甘め 果物はイチゴ・桃・パイナップル・リンゴ・メロン いろいろ  リンゴの食感がサクサクと主張していました

パイナップルの繊維も主張していました 

それはなくてもいいかな~ とは思いましたが、味は好きです バター&マヨネーズがパンに塗ってあるようで、そのちょっとしょっぱいい感じもよかったです

もっといろいろなフルーツサンドを試してみたいです 

今日は久しぶりにミスドへ行きました 無難に・・・・

ポンデエンゼルです  朝のミスド やっぱり落ち着きます

昨日今日はどこへ行っても空いています 昨日のデパートも今日のミスドもジャスコも・・・天気がいいから外へ出かけているのかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする