ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

リンゴ&ミカンのチーズタルト

2015-01-12 14:54:32 | Weblog

立派な命名ですが・・・・ いろいろあるもので作りました

土台はお正月の残りのタルト生地 パートシュクレ クッキー生地の方です

そして、フルーツ漬けの残りのリンゴ 1個  そして、いつか作るだろう・・・と買ってあったクリームチーズと生クリーム

まずはタルトを伸ばしてカラ焼きして、スフレチーズ生地を入れて更に焼きした

タルトの中に入りきらなかった分のチーズ生地はマフィンで焼きました この下にリンゴの甘煮がひそんでいます

朝起きてすぐにタルトのカラ焼き&リンゴの甘煮を仕込んでおいたので、その後が楽でした

朝起きた時は面倒くさいな~ と思うのですが、やり始めれば楽しいんだよね~ 

過程がすべて省略されていますが、この上に少しですが、レアチーズをのせて、最後に生クリームをぬりました

意外(!?)に手が込んでいます 見た目がすご~く地味なので、何か??デコレーションをしよう・・・と思うものの我が家にあるのはこれだけ

ミカンを飾りました 中にリンゴは入っているので、敢えてなくてもいいのですが・・・・ 地味に剥きました

せめて、もう少しオシャレにデコレーション出来ればよかったのですが その上、まだ冷やしたりていないので、生クリームが崩れている

多分、味は普通においしいと思います   今夜はケーキ食べ放題  チーズタルトが昨日食べれなかった分、楽しみです

でも、材料で今回足りないものがちらほら ・・・コーンスターチは薄力粉に、牛乳は生クリームにして作りました

残り卵白1個分とアーモンドプードルも少し残っているので、この2つを使ってできる何か?考えようと思います 

問題は卵白にすこ~し卵黄が入っちゃったんだよね~  泡立たないかもしれないので、作るものが限られてしまいます

う~ん どうしようかな??  まあ、来週考えよっ 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする