レシピ本を見つけたので、一応書きとめておきました いつか?作ろう・・・・と思って
で、実は先週作ってみました が・・・・・焼くのに失敗
ちょっと生焼け
仕方がないからレンジでチン、したら膨れた瞬間しぼみました
そのリベンジをしました 生地自体はうまくできているので、焼き方だけなんだけど
前回の反省を生かして、ふたをすることにしました
ぽってりと生地を置いて焼くので、ふたが合わず・・・・ 仕方がないので、フライパンをかぶせました
レシピでは片面2分 でも、先回これでは全然だった上に、少しタイミングを離したら真っ黒に だから、慎重に・・・・
が、今回は早く裏返し過ぎてしまってうまく行かず う~ん タイミングが難しい
でも、それなりに出来あがりました 少し残って冷凍して有った、生クリームをのせて はちみつもかけて・・・・
結構いい感じ
生地がやわらかく、うまく切れずつぶれた感じになってしまいましたが・・・・
ふわっふわっ
でとってもおいしかったです
この角度で見ると、大成功に見えますね
レシピは・・・・・① 卵黄1個プラス牛乳大さじ1 加えませる
② 薄力粉15グラム&BP小さじ2 を①に加え混ぜる(本来のレシピはスキムミルク小さじ1もプラス 私はないので省略)
③ 卵白1個分を泡立てて、大さじ1の砂糖を加え。固いメレンゲを作る そして、②に加えて出来あがり
焼くのに時間はかかりますが、生地自体は簡単だし直ぐできます セルクルを使って焼いてもいい、と書いてあったので、使ってもよかったのですが、準備が面倒なのでそのまま焼きました
厚焼きパンケーキはどっしり これは小麦粉が少ないのでふわふわ 全然違うけど、両方とも好きです
まだ、パンケーキブームは続きそうです
あっ 昨日、買った本に新しいパンけーき屋さんがのっていたので、今度行ってみようと思います 楽しみ
食べる時の生クリームがあると私は好きです 今回も冷凍したのを使いたいのもあって作りました おいしかった
これからも少しづつとって置くといいね
焼くのに時間がかかるのが分かっていたので、並行してバナナパウンドケーキも作りました
久しぶりに作りました 残っていたア―モンドプードルをちょっと入れて、チョコレートも刻んで入れて、ココアもすこ~し入れました
どんな風にできているでしょうか? 明日、職場に持って行って食べます これで行く楽しみができました 頑張るぞ