ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

スフレパンケーキ & バナナパウンドケーキ

2015-01-25 15:00:55 | Weblog

レシピ本を見つけたので、一応書きとめておきました いつか?作ろう・・・・と思って 

で、実は先週作ってみました  が・・・・・焼くのに失敗  ちょっと生焼け  仕方がないからレンジでチン、したら膨れた瞬間しぼみました

そのリベンジをしました  生地自体はうまくできているので、焼き方だけなんだけど

前回の反省を生かして、ふたをすることにしました

ぽってりと生地を置いて焼くので、ふたが合わず・・・・ 仕方がないので、フライパンをかぶせました

レシピでは片面2分  でも、先回これでは全然だった上に、少しタイミングを離したら真っ黒に だから、慎重に・・・・

が、今回は早く裏返し過ぎてしまってうまく行かず  う~ん タイミングが難しい

でも、それなりに出来あがりました 少し残って冷凍して有った、生クリームをのせて はちみつもかけて・・・・

結構いい感じ

生地がやわらかく、うまく切れずつぶれた感じになってしまいましたが・・・・

ふわっふわっでとってもおいしかったです

この角度で見ると、大成功に見えますね  

レシピは・・・・・① 卵黄1個プラス牛乳大さじ1 加えませる

② 薄力粉15グラム&BP小さじ2 を①に加え混ぜる(本来のレシピはスキムミルク小さじ1もプラス 私はないので省略)

③ 卵白1個分を泡立てて、大さじ1の砂糖を加え。固いメレンゲを作る そして、②に加えて出来あがり

焼くのに時間はかかりますが、生地自体は簡単だし直ぐできます  セルクルを使って焼いてもいい、と書いてあったので、使ってもよかったのですが、準備が面倒なのでそのまま焼きました 

厚焼きパンケーキはどっしり これは小麦粉が少ないのでふわふわ 全然違うけど、両方とも好きです

まだ、パンケーキブームは続きそうです 

あっ 昨日、買った本に新しいパンけーき屋さんがのっていたので、今度行ってみようと思います 楽しみ

食べる時の生クリームがあると私は好きです 今回も冷凍したのを使いたいのもあって作りました おいしかった 

これからも少しづつとって置くといいね

焼くのに時間がかかるのが分かっていたので、並行してバナナパウンドケーキも作りました

久しぶりに作りました  残っていたア―モンドプードルをちょっと入れて、チョコレートも刻んで入れて、ココアもすこ~し入れました

どんな風にできているでしょうか?  明日、職場に持って行って食べます  これで行く楽しみができました  頑張るぞ

 

 

コメント
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