ボナネ & ボナニバルセ 誕生日おめでとう わたし
完成で~す 今年は余裕で完成しました 昨日から仕込んでおいたおかげです
朝、起きてすぐ、タルトをカラ焼きしました 今朝もいつもと同じ6時起きです 昨晩もいつも通り寝ている私です
同じように見えますが、左はパートシュクセ 右はパートプリゼ クッキー風とパイ風です
配分はシュクセがバター100 アーモンドプードル 38 粉砂 20 塩 少々 全卵 30 薄力粉 150
プリゼは 薄力粉・強力粉・バター 各125グラム 塩 少々 (私は有塩バターを使ったので塩はなし) 約水100cc
半日寝かせて、成型して1晩寝かせています だから、焼き縮みがありません シュクセは180度 プリゼは200度 重しをのせて10分 とって10分 焼き色が付く位焼きました
とってもおいしそうに出来ました
シュクセの配分は今回はネットで検索 カチカチにならない プラス 甘過ぎない を基準に選びました バターと粉の配合がバター多めなので、生地がやわらかくちょっと扱いにくかったですが、いい感じに出来あがりました 甘さも中に甘いものを入れるので丁度よかったです
次はスポンジ 中に少し入れるだけなので、卵1個分で作りました クリスマスに作ったロールのレシピにしました
卵L1個分 砂糖25 粉15 牛乳 9 これの倍で作ると、クリスマスのロールケーキ 普段はこれの3倍でロールケーキを作っています
これもいい感じ
次はカスタードクリーム これも卵黄1個分 さすがにちょっと少なすぎましたが、生クリームを加えることで、嵩増やししました
ここまでは順調です が、昨晩から水切りしておいたフロマ―ジュブランが私のイメージと違う
これもレシピを検索して作ったのですが、柔らかすぎる すでに一晩以上水切りしてあるのですが・・・
ちなみにレシピは、ヨーグルト450gに生クリーム100 砂糖15 を混ぜて水切りするだけ
これで出来るのかな~ とちょっと不安でしたが、まあ、やってみよう・・・と よ~く考えれば、普通のヨーグルトの水きりだよね
生クリームを加えているから、コクが出るのかな~と、思っていたのですが、想像通りの味でした その上、味が薄い
急遽砂糖を加え、ゼラチンを入れて修正 これでナントか形をとどまらせ、タルトに流しました
この上に、スポンジをのせて・・・
生クリームとイチゴでデコレーション
う~ん いい感じ そして、今年は誕生日バージョンなので・・・
ラズベリーもトッピングしました 1段と華やかになりました ベリ―カフェ風 大成功
30日に食べたイチゴのタルトに負けていないよね 自分で言うのもなんだけど100点満点です
そして、もう1種類
パートプリゼの中にカスタード&生クリームのミックスクリームを流し、イチゴも少し入れました
その上に、スポンジを1枚 いい感じにスポンジを使いきることができました
最後、生クリーム&イチゴ&ラズベリーでデコレーション
これまた、かわいくできました ラズベリーがちょっと入るだけで、おしゃれな感じになるね
イチゴだけだと、隙間が空いちゃうんだよね それがいい感じでフォローできて、その上、少し余った生クリームを絞ったので、さらにかわいらしさがアップ
すべてがいい感じになりました 粉砂糖を振って、すべて完成
どこかのケーキ屋さんに並んでいるみたいでしょ 自画自賛ですが・・・・
今年は、すご~くは手間はかかっていませんが、見た目のかわいらしさが気にいっています でも、味もおいしかったよ
早速、お昼に出来たてを食べました
フロマージュブランの方は上手に切れたのですが、パイの方はきれいに切れませんでした
パイが固く、クリームがやわらかいので切るのが難しいです 職人にはなれないね まあ、味に変わりはありませんが
甥っ子や妹や両親も食べてくれたので、あっという間に完食でした 最近は、余らないように作る・・・もテーマです
味は・・・・フロマージュブランがやっぱりヨーグルトそのもの スフレ風のチーズケーキか?レアチーズにしてもよかったかも?
でも、タルトがクッキー生地なのでこれはこれでバランスがよかった、と思います それに軽いのでいくらでも食べれそうでした
もう1つはカスタードなので甘くて、2つを交互に食べると最高でした 危険な組み合わせですが・・・・
ただ、タルトを薄くし過ぎたのかな? ちょっとガリガリしているところがあって、舌触りが今一つでした 焼きすぎかな?とも思ったのですが、パイは焼きすぎて香ばしい位がおいしいので、ちょっと違うのかな?? ・・・と
まだ、半分以上冷凍してあるので、今度はちょっと気を付けてみようかな?と思っています でも、味はおいしくてこれまた大満足です
今回の成功の秘訣は『ラズベリー』 結構高いので、買うのに悩んだのですが買ってよかった 誕生日なんだから、ど~んと(!?)しなくっちゃね
今年もおいしいケーキがいっぱい食べられて、いろいろなケーキ作りに挑戦できて、何より家族がみんなで元気に楽しく笑顔で過ごせますよ~に
私も笑顔を忘れずに頑張りたい、と思っています 初ブログ 長くなってしまいましたが、終了です 今年もよろしくおねがします