ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

H27年 誕生日ケーキ ベリーベリ―タルト

2015-01-01 12:11:36 | Weblog

ボナネ & ボナニバルセ  誕生日おめでとう わたし  

完成で~す 今年は余裕で完成しました   昨日から仕込んでおいたおかげです  

朝、起きてすぐ、タルトをカラ焼きしました 今朝もいつもと同じ6時起きです 昨晩もいつも通り寝ている私です

同じように見えますが、左はパートシュクセ 右はパートプリゼ クッキー風とパイ風です

配分はシュクセがバター100 アーモンドプードル 38 粉砂 20 塩 少々 全卵 30 薄力粉 150 

プリゼは 薄力粉・強力粉・バター 各125グラム 塩 少々 (私は有塩バターを使ったので塩はなし) 約水100cc

半日寝かせて、成型して1晩寝かせています  だから、焼き縮みがありません シュクセは180度 プリゼは200度 重しをのせて10分 とって10分 焼き色が付く位焼きました

とってもおいしそうに出来ました

シュクセの配分は今回はネットで検索 カチカチにならない プラス 甘過ぎない を基準に選びました  バターと粉の配合がバター多めなので、生地がやわらかくちょっと扱いにくかったですが、いい感じに出来あがりました 甘さも中に甘いものを入れるので丁度よかったです

次はスポンジ  中に少し入れるだけなので、卵1個分で作りました クリスマスに作ったロールのレシピにしました

卵L1個分 砂糖25 粉15 牛乳 9  これの倍で作ると、クリスマスのロールケーキ 普段はこれの3倍でロールケーキを作っています

これもいい感じ

次はカスタードクリーム これも卵黄1個分 さすがにちょっと少なすぎましたが、生クリームを加えることで、嵩増やししました

ここまでは順調です  が、昨晩から水切りしておいたフロマ―ジュブランが私のイメージと違う

これもレシピを検索して作ったのですが、柔らかすぎる すでに一晩以上水切りしてあるのですが・・・

ちなみにレシピは、ヨーグルト450gに生クリーム100 砂糖15 を混ぜて水切りするだけ

これで出来るのかな~ とちょっと不安でしたが、まあ、やってみよう・・・と  よ~く考えれば、普通のヨーグルトの水きりだよね

生クリームを加えているから、コクが出るのかな~と、思っていたのですが、想像通りの味でした  その上、味が薄い

急遽砂糖を加え、ゼラチンを入れて修正  これでナントか形をとどまらせ、タルトに流しました

この上に、スポンジをのせて・・・

生クリームとイチゴでデコレーション

う~ん いい感じ  そして、今年は誕生日バージョンなので・・・

ラズベリーもトッピングしました 1段と華やかになりました  ベリ―カフェ風 大成功  

30日に食べたイチゴのタルトに負けていないよね 自分で言うのもなんだけど100点満点です

そして、もう1種類 

パートプリゼの中にカスタード&生クリームのミックスクリームを流し、イチゴも少し入れました

その上に、スポンジを1枚    いい感じにスポンジを使いきることができました 

最後、生クリーム&イチゴ&ラズベリーでデコレーション

これまた、かわいくできました ラズベリーがちょっと入るだけで、おしゃれな感じになるね

イチゴだけだと、隙間が空いちゃうんだよね  それがいい感じでフォローできて、その上、少し余った生クリームを絞ったので、さらにかわいらしさがアップ

すべてがいい感じになりました  粉砂糖を振って、すべて完成

どこかのケーキ屋さんに並んでいるみたいでしょ 自画自賛ですが・・・・ 

今年は、すご~くは手間はかかっていませんが、見た目のかわいらしさが気にいっています でも、味もおいしかったよ

早速、お昼に出来たてを食べました

 

  

 フロマージュブランの方は上手に切れたのですが、パイの方はきれいに切れませんでした

パイが固く、クリームがやわらかいので切るのが難しいです 職人にはなれないね まあ、味に変わりはありませんが

甥っ子や妹や両親も食べてくれたので、あっという間に完食でした  最近は、余らないように作る・・・もテーマです

味は・・・・フロマージュブランがやっぱりヨーグルトそのもの  スフレ風のチーズケーキか?レアチーズにしてもよかったかも? 

でも、タルトがクッキー生地なのでこれはこれでバランスがよかった、と思います  それに軽いのでいくらでも食べれそうでした

もう1つはカスタードなので甘くて、2つを交互に食べると最高でした 危険な組み合わせですが・・・・

ただ、タルトを薄くし過ぎたのかな? ちょっとガリガリしているところがあって、舌触りが今一つでした 焼きすぎかな?とも思ったのですが、パイは焼きすぎて香ばしい位がおいしいので、ちょっと違うのかな?? ・・・と

まだ、半分以上冷凍してあるので、今度はちょっと気を付けてみようかな?と思っています  でも、味はおいしくてこれまた大満足です 

今回の成功の秘訣は『ラズベリー』 結構高いので、買うのに悩んだのですが買ってよかった 誕生日なんだから、ど~んと(!?)しなくっちゃね

 

今年もおいしいケーキがいっぱい食べられて、いろいろなケーキ作りに挑戦できて、何より家族がみんなで元気に楽しく笑顔で過ごせますよ~に

私も笑顔を忘れずに頑張りたい、と思っています 初ブログ 長くなってしまいましたが、終了です  今年もよろしくおねがします

 

コメント
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