あけましておめでとうございます
今年の誕生日ケーキです
チーズムースのショートケーキ
栗のタルト
う~ん いい感じにできました
今年は、キルフェボンのデコレーションをまねっこしました
特にチーズムースの方は食べておいしかったので、中も同じように作ってみました
私としては大満足の出来ですが、味が一緒か??と言われると、多分違うと思います
一応お正月なので、材料はいいもの(!?)を使っています クリームチーズは“キリ”を半分(1箱100だったので足りない分は普通のものを使用)使い、生クリームは純生 だからそれだけでもおいしいよね
普段いかに安い材料を使っているか・・・になってしまいますが
ムースケーキの中は・・・・
こうなってます 本当はスポンジが2段になっていたけど、ムースが少量では作りにくいため、これ以上スポンジを入れると高さが高くなりすぎるので止めました
ジャムが入っていたので、それも作って入れてみました 結構いい感じです
飾り分のイチゴが思ったほどいらなかったので、もう少しジャム用にしてもよかったかな~と残ったのを見て思ったけど、こればかりは飾ってみないとわからないもんね
すべてがバランス良くて最高の出来です
忘れないうちにムースのレシピをのせておきます
① クリームチーズ180gにグラニュー糖20gを入れなめらかに混ぜる、更にサワークリーム100gを入れて混ぜる
② 卵黄M1個分にグラニュー糖10gをすり混ぜ白っぽくする
③ ②を①に加え混ぜる それに大さじ2の水にゼラチン5gをふやかしたものを湯煎で溶かし加える
④ 生クリーム150ccにグラニュー糖10gを入れ8分立て(③と同じくらいのとろみ)にして③に加え混ぜる あればコアントロー小さじ1入れる
⑤ 卵白M1個分を泡立て、グラニュー糖10gを少しずつ加えしっかりしたメレンゲを作る
⑥ ④にメレンゲの1/3加え混ぜ 更に残りのメレンゲのボールに戻し入れ混ぜる
出来上がり これをスポンジの上に流し込み固めてあります
このレシピは、初めて作ったけどお薦めです 生地はとってもリッチでカロリーは怖いくらいだと思います
気になる人やわざわざ材料を買いに行くのが面倒な方(私??)はヨーグルトを使うとあっさりできると思います 一応、今日は誕生日なので・・・・
もう1つのタルトは・・・・
中はこんな感じ
これは、こういうもんだ、と思っていればパイもサクサクしていておいしかったけど、私の作りたかったタルトはもっとギュッと詰まったタルト
キルフェボンのを目指したけど無理でした
パイ自体は前日から織り込みパイを作って、焼き縮みがないように1晩寝かしたのに・・・重しも多めに載せたけど、しっかり膨らんでしまいました
膨らんで悩むなんて変だけど違うんだな~
来年までにナゼ?を追及してリベンジします まだ、始まって1日もたっていないのに目標が出来ました
でも、おいしいんだよ これはこれで
栗は秋に作ったものを思い切り使いました
これで、今年の誕生日は終了
今年もたくさんケーキを作るので、ブログ共々よろしくお願いします
今年の誕生日ケーキです
チーズムースのショートケーキ
栗のタルト
う~ん いい感じにできました
今年は、キルフェボンのデコレーションをまねっこしました
特にチーズムースの方は食べておいしかったので、中も同じように作ってみました
私としては大満足の出来ですが、味が一緒か??と言われると、多分違うと思います
一応お正月なので、材料はいいもの(!?)を使っています クリームチーズは“キリ”を半分(1箱100だったので足りない分は普通のものを使用)使い、生クリームは純生 だからそれだけでもおいしいよね
普段いかに安い材料を使っているか・・・になってしまいますが
ムースケーキの中は・・・・
こうなってます 本当はスポンジが2段になっていたけど、ムースが少量では作りにくいため、これ以上スポンジを入れると高さが高くなりすぎるので止めました
ジャムが入っていたので、それも作って入れてみました 結構いい感じです
飾り分のイチゴが思ったほどいらなかったので、もう少しジャム用にしてもよかったかな~と残ったのを見て思ったけど、こればかりは飾ってみないとわからないもんね
すべてがバランス良くて最高の出来です
忘れないうちにムースのレシピをのせておきます
① クリームチーズ180gにグラニュー糖20gを入れなめらかに混ぜる、更にサワークリーム100gを入れて混ぜる
② 卵黄M1個分にグラニュー糖10gをすり混ぜ白っぽくする
③ ②を①に加え混ぜる それに大さじ2の水にゼラチン5gをふやかしたものを湯煎で溶かし加える
④ 生クリーム150ccにグラニュー糖10gを入れ8分立て(③と同じくらいのとろみ)にして③に加え混ぜる あればコアントロー小さじ1入れる
⑤ 卵白M1個分を泡立て、グラニュー糖10gを少しずつ加えしっかりしたメレンゲを作る
⑥ ④にメレンゲの1/3加え混ぜ 更に残りのメレンゲのボールに戻し入れ混ぜる
出来上がり これをスポンジの上に流し込み固めてあります
このレシピは、初めて作ったけどお薦めです 生地はとってもリッチでカロリーは怖いくらいだと思います
気になる人やわざわざ材料を買いに行くのが面倒な方(私??)はヨーグルトを使うとあっさりできると思います 一応、今日は誕生日なので・・・・
もう1つのタルトは・・・・
中はこんな感じ
これは、こういうもんだ、と思っていればパイもサクサクしていておいしかったけど、私の作りたかったタルトはもっとギュッと詰まったタルト
キルフェボンのを目指したけど無理でした
パイ自体は前日から織り込みパイを作って、焼き縮みがないように1晩寝かしたのに・・・重しも多めに載せたけど、しっかり膨らんでしまいました
膨らんで悩むなんて変だけど違うんだな~
来年までにナゼ?を追及してリベンジします まだ、始まって1日もたっていないのに目標が出来ました
でも、おいしいんだよ これはこれで
栗は秋に作ったものを思い切り使いました
これで、今年の誕生日は終了
今年もたくさんケーキを作るので、ブログ共々よろしくお願いします