まだ、チョコレートクリームの研究(!?)は続いています
折角作るので、ついでにロールケーキを作りました
ちょっと生クリームが軟らかかったので、ぺしゃんこになっていますが・・・・・
100ccの生クリームから大さじ2杯分とって、レンジでチン それを溶かしたチョコレート50gに加えて溶かし、残りの生クリームを泡立ててそれに加えました
ガナッシュがやっぱりちょっと分離した感じだけど、生クリームに加えれば先週同様OKでした
図書館でガナッシュの作り方を色々調べてみたけど、やっぱり沸騰した生クリームをチョコに加えていました だから、いいんだよね でも、このままケーキに塗る場合はどうするんだろう??? 分離は自然に直るのかな?? このまま置いておいたことがないので、わかりませんが・・・・
う~んまだまだケーキ作りは奥が深い
で、よ~く見ると、クリームが2層です
100ccでチョコクリームを作ったので残りは普通に泡立てて、その上に塗りました
スポンジはふわふわでいい出来です
今日も寒いね でも、アイスのガリガリくんを食べながら歩いている子どもを発見
外だよ 寒くても食べたいのかな? コタツの中なら私も食べたくなることはありけど、さすがに外はね
もとから寒さは苦手なので冬は辛いです
早く春よ来い でも、花粉は来なくていいよ