ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

チョコロールケーキ

2011-01-23 15:09:49 | Weblog


 まだ、チョコレートクリームの研究(!?)は続いています 
折角作るので、ついでにロールケーキを作りました
ちょっと生クリームが軟らかかったので、ぺしゃんこになっていますが・・・・・

 100ccの生クリームから大さじ2杯分とって、レンジでチン それを溶かしたチョコレート50gに加えて溶かし、残りの生クリームを泡立ててそれに加えました
ガナッシュがやっぱりちょっと分離した感じだけど、生クリームに加えれば先週同様OKでした

 図書館でガナッシュの作り方を色々調べてみたけど、やっぱり沸騰した生クリームをチョコに加えていました だから、いいんだよね でも、このままケーキに塗る場合はどうするんだろう??? 分離は自然に直るのかな?? このまま置いておいたことがないので、わかりませんが・・・・
う~んまだまだケーキ作りは奥が深い 

で、よ~く見ると、クリームが2層です 
100ccでチョコクリームを作ったので残りは普通に泡立てて、その上に塗りました
スポンジはふわふわでいい出来です

今日も寒いね でも、アイスのガリガリくんを食べながら歩いている子どもを発見
外だよ 寒くても食べたいのかな? コタツの中なら私も食べたくなることはありけど、さすがに外はね
もとから寒さは苦手なので冬は辛いです
早く春よ来い でも、花粉は来なくていいよ
コメント
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