ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

アップルジンジャ―マフィン

2010-12-05 14:54:27 | Weblog
 妹の家に行った時にもらってきた雑誌の切り取りで作りました
みた瞬間、作りたいと思ったのでもらったのですが、随分寝かせていました

 
年季の入った切り抜きでしょ

表面のごつごつ感が違うのが残念なんだけど・・・・ もっとリンゴを一杯入れればよかったかな
このレシピは、強力粉も入っていて、作っている時弾力のある生地でした

作り方は・・・リンゴ2個(今回は1個だったけど2個の方がいいような・・・)に砂糖50g(1個で40にしましたが、2個でも50くらいかな??)・レモン汁1/2個分で煮て冷ましておきます リンゴは8等分を4等分くらい シナモンはお好みで振りいれてください

煮ると小さくなっちゃうのでリンゴの大きさによって切っても・・・

今日は冷ましている間に、図書館へ
帰ってから再開 11時30分・・・

マーガリン60gに砂糖も60g 混ぜてから、卵1個を加え更に混ぜる 薄力粉・強力粉各75g BP小さじ1/2 重層 小さじ1/6 すべてふるいにかけて加える 絞りしょうが大さじ1も加える(私はジンジャーパウダーがあったので入れました)
最後にリンゴをざっくり混ぜて型へ入れて焼きます 180度25分前後

12時には出来上がりです
う~ん焼き立て


焼き立てほかほかを食べました


焼く前の生地がもったりしていたので、ぎっしりした生地を想像していたのですが、ふっくらと出来ていました 焼き立てなので特にかな??
リンゴがいっぱいの方がきっとおいしような・・・気がします
後、上にクランブルをのせてもいかな

マフィンは焼き立てがやっぱり最高です 食べる時は30秒くらい温めるのがお薦めです

先週から、近所のスーパーでブランデーを探しています でも、私の希望する物がなくって
今までは、”きくや”へ行った時に買っていたんだけど、持って帰るのが重いんだよね~
だから、先週も行ったんだけど、どうせお酒類はセールにならないので近くで買えばいいかって思って止めちゃったんだ それがやったぱりダメだったね
量の少ないものは売っているんだけど・・・私の欲しているのはこれなんだ


また、来週の土曜日にきくやまで行かないとないのかな~
ちなみに木曜日に名古屋駅へ行った時、ミッドランドの地下にある製菓材料の店にはなかったです あんな大きな店でもないんだね~
今日もフルーツケーキを作ろうかな?と思ったけど、ブランデーが少ないので止めました
どうにか早めに手に入れなくては・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローソン プレミアムチョコロール 

2010-12-04 18:05:49 | Weblog
 今日は、珍しく(!?)純粋なお茶をしてきました だから・・・ケーキ屋さん巡りはお休みです
が・・・・・折角なので、帰りにローソンによって買ってきました



以前プレーンを買ったので、今日はチョコです
これもこれでおいしかったです チョコ生クリームがいっぱい

ついでにキャンペーン中で安くなっている“Lチキンのチーズ”も買ってみました
チキンが人気とテレビで言っていたので・・・チキンはおいしかったけど、チーズがちょっと私には多すぎるかな? チキンの味が消えてしまっていたような気が


今朝、先回の日曜日に作ったフルーツケーキを食べてみました 2年物の方を自分用に小さく焼いてあったから・・・・心配していたけど、おいしかったです
今日友だちからも“いつも通りおいしかった”と連絡をもらったので一安心

食べたい人がいれば声をかけてね おいしいといってもらえるのが1番うれしいし、それが私の元気の素になります 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高島屋 インド料理マハラジャ&ビドフランス ケーキセット

2010-12-02 17:59:06 | Weblog
 あ~あまたやっちゃった

友だちと名駅で待ち合わせして、ランチを食べに高島屋へ 私の希望でインド料理
ランチセットを注文し、ナンとほうれん草&チキンのカレーが来てテーブルセッティング 
さあ、写真をと思った瞬間 あっ忘れた
全然入れた記憶がありませんでした だから、今日の写真は何もありません

出かける時、お財布 胃腸薬 ハンカチ 万歩計 ・・・と確認はするのですが、必ず1つは忘れます
カメラは辛いな~

ランチのカレーはおいしかった 辛さも私好み 大きなナンも ランチについてきたチャイはちょっと不思議な味
入った時、私たち以外はひと組のみ でも気付くと満席
こんな混んでいるインド料理の店は初めてです でも、おいしかったから納得かな

友だちにも聞いたんだけど、インドカレーってココナツミルクが入る?入らない?? よくレトルトのカレーを見ると必ず入っているんだ このココナッツミルクがちょっと苦手で、いつも躊躇しています でも今日のはトマトベースで入っていないんだ これが普通? 特別??? う~んよくわからない

おやつはビィドフランス(本当はウに点々??)のケーキセット
当然写真はありません ここは、たまたまランチの場所を探している時に通り、えっケーキセットがあるんだ と思ったので、ここならゆっくりできるし・・・ということで決めました 
セルフだから、というのもあるのか、セットで500円くらい(ケーキによって変わる?) お値打ち ここも平日なのにいっぱいでした 一人で勉強している人も多かったよ スタバやスープストックもあるから一人ランチもいいよね

 今日は、いっぱい話をしてきました
どの職場も学校(!?)も大変だよね 大人も子どももみんな どこにも理解不能な人はいるし、理不尽なこともいっぱい これだけ聞くと何を言っているの??と不思議(!?)かもしれないけど、私の実感です
自分が頑張ったからどうにかなる、という問題じゃないのが難しいよね
暗くなり過ぎないうちに今日は終了します

 あっ、今年もフルーツケーキを解禁しました 先回の日曜に初作りをしました そして、今日の友だちのもとへ
渡しといてちょっと心配なのが、焼上がってしばらくすると真ん中が沈んじゃったこと・・・・あれっ??? 切ってみてみることもできず、そのまま渡してしまいました
食べてみて、何か違っていたら言ってね 再度焼くから・・・1番は渡すときや食べる時ドキドキます
 
写真は焼き立てです 1時間焼いたから足りない、ということはないのですが・・・・

よく見て! 膨れているでしょう?? 

どうして小さいバージョンがあるか?と言うと、2年熟成のも一緒に焼いたから・・・・食べ比べてもらおうかな?と思ったんだ 
昨年1年2年3年を食べ比べしたけど、自分じゃよくわからなかったんだ ケーキは好きだけど、味覚は大したことない私です


右が2年 左が1年 色が年の方が濃いです


材料はこれだけでシンプルです

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする