ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

高島屋 インド料理マハラジャ&ビドフランス ケーキセット

2010-12-02 17:59:06 | Weblog
 あ~あまたやっちゃった

友だちと名駅で待ち合わせして、ランチを食べに高島屋へ 私の希望でインド料理
ランチセットを注文し、ナンとほうれん草&チキンのカレーが来てテーブルセッティング 
さあ、写真をと思った瞬間 あっ忘れた
全然入れた記憶がありませんでした だから、今日の写真は何もありません

出かける時、お財布 胃腸薬 ハンカチ 万歩計 ・・・と確認はするのですが、必ず1つは忘れます
カメラは辛いな~

ランチのカレーはおいしかった 辛さも私好み 大きなナンも ランチについてきたチャイはちょっと不思議な味
入った時、私たち以外はひと組のみ でも気付くと満席
こんな混んでいるインド料理の店は初めてです でも、おいしかったから納得かな

友だちにも聞いたんだけど、インドカレーってココナツミルクが入る?入らない?? よくレトルトのカレーを見ると必ず入っているんだ このココナッツミルクがちょっと苦手で、いつも躊躇しています でも今日のはトマトベースで入っていないんだ これが普通? 特別??? う~んよくわからない

おやつはビィドフランス(本当はウに点々??)のケーキセット
当然写真はありません ここは、たまたまランチの場所を探している時に通り、えっケーキセットがあるんだ と思ったので、ここならゆっくりできるし・・・ということで決めました 
セルフだから、というのもあるのか、セットで500円くらい(ケーキによって変わる?) お値打ち ここも平日なのにいっぱいでした 一人で勉強している人も多かったよ スタバやスープストックもあるから一人ランチもいいよね

 今日は、いっぱい話をしてきました
どの職場も学校(!?)も大変だよね 大人も子どももみんな どこにも理解不能な人はいるし、理不尽なこともいっぱい これだけ聞くと何を言っているの??と不思議(!?)かもしれないけど、私の実感です
自分が頑張ったからどうにかなる、という問題じゃないのが難しいよね
暗くなり過ぎないうちに今日は終了します

 あっ、今年もフルーツケーキを解禁しました 先回の日曜に初作りをしました そして、今日の友だちのもとへ
渡しといてちょっと心配なのが、焼上がってしばらくすると真ん中が沈んじゃったこと・・・・あれっ??? 切ってみてみることもできず、そのまま渡してしまいました
食べてみて、何か違っていたら言ってね 再度焼くから・・・1番は渡すときや食べる時ドキドキます
 
写真は焼き立てです 1時間焼いたから足りない、ということはないのですが・・・・

よく見て! 膨れているでしょう?? 

どうして小さいバージョンがあるか?と言うと、2年熟成のも一緒に焼いたから・・・・食べ比べてもらおうかな?と思ったんだ 
昨年1年2年3年を食べ比べしたけど、自分じゃよくわからなかったんだ ケーキは好きだけど、味覚は大したことない私です


右が2年 左が1年 色が年の方が濃いです


材料はこれだけでシンプルです

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする