私の18番のフルーツケーキがうまく焼けないよ~
2回焼いて2回とも真ん中がしぼんだことはすでにお伝えしましたが、1回目に自分が食べたのが普通だったのであまり気にしてなかったんだ
でも、今日先週作ったのを職場に持って行って食べた時・・・・・と、言うか切った段階で“あれっ”と異変発見
だって、真ん中がふっくら焼けていなくてギュッと詰まった感じ こんなこと初めてもう10年以上作っているのに・・・・
材料を量り間違えたのかな?と今日再度量をしっかり確認して焼いてみたんだ でも、やっぱり同じ
オーブンから出す時は、しっかり膨らんでいて、竹串で刺しても生地は付いてこないのに出してしばらくすると、ぶしゅ~っと沈んじゃうんだ写真も撮ったけど、アップする元気がなくて・・・・・
これはどうしてなんだろう? オーブンがおかしいのかな?でも焼けない訳ではないし・・・・???? 明日またケーキ作りに来る人たちがいるけど、何だか心配です
理由がわからないのにうまく焼けないのが悲しい
でも・・・・どうして~ 誰か教えて しばらく作るのを止めようかな?でも、年末にかけてたくさん作るんだけど、どうしよう
2回焼いて2回とも真ん中がしぼんだことはすでにお伝えしましたが、1回目に自分が食べたのが普通だったのであまり気にしてなかったんだ
でも、今日先週作ったのを職場に持って行って食べた時・・・・・と、言うか切った段階で“あれっ”と異変発見
だって、真ん中がふっくら焼けていなくてギュッと詰まった感じ こんなこと初めてもう10年以上作っているのに・・・・
材料を量り間違えたのかな?と今日再度量をしっかり確認して焼いてみたんだ でも、やっぱり同じ
オーブンから出す時は、しっかり膨らんでいて、竹串で刺しても生地は付いてこないのに出してしばらくすると、ぶしゅ~っと沈んじゃうんだ写真も撮ったけど、アップする元気がなくて・・・・・
これはどうしてなんだろう? オーブンがおかしいのかな?でも焼けない訳ではないし・・・・???? 明日またケーキ作りに来る人たちがいるけど、何だか心配です
理由がわからないのにうまく焼けないのが悲しい
でも・・・・どうして~ 誰か教えて しばらく作るのを止めようかな?でも、年末にかけてたくさん作るんだけど、どうしよう