ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

アップルジンジャ―マフィン

2010-12-05 14:54:27 | Weblog
 妹の家に行った時にもらってきた雑誌の切り取りで作りました
みた瞬間、作りたいと思ったのでもらったのですが、随分寝かせていました

 
年季の入った切り抜きでしょ

表面のごつごつ感が違うのが残念なんだけど・・・・ もっとリンゴを一杯入れればよかったかな
このレシピは、強力粉も入っていて、作っている時弾力のある生地でした

作り方は・・・リンゴ2個(今回は1個だったけど2個の方がいいような・・・)に砂糖50g(1個で40にしましたが、2個でも50くらいかな??)・レモン汁1/2個分で煮て冷ましておきます リンゴは8等分を4等分くらい シナモンはお好みで振りいれてください

煮ると小さくなっちゃうのでリンゴの大きさによって切っても・・・

今日は冷ましている間に、図書館へ
帰ってから再開 11時30分・・・

マーガリン60gに砂糖も60g 混ぜてから、卵1個を加え更に混ぜる 薄力粉・強力粉各75g BP小さじ1/2 重層 小さじ1/6 すべてふるいにかけて加える 絞りしょうが大さじ1も加える(私はジンジャーパウダーがあったので入れました)
最後にリンゴをざっくり混ぜて型へ入れて焼きます 180度25分前後

12時には出来上がりです
う~ん焼き立て


焼き立てほかほかを食べました


焼く前の生地がもったりしていたので、ぎっしりした生地を想像していたのですが、ふっくらと出来ていました 焼き立てなので特にかな??
リンゴがいっぱいの方がきっとおいしような・・・気がします
後、上にクランブルをのせてもいかな

マフィンは焼き立てがやっぱり最高です 食べる時は30秒くらい温めるのがお薦めです

先週から、近所のスーパーでブランデーを探しています でも、私の希望する物がなくって
今までは、”きくや”へ行った時に買っていたんだけど、持って帰るのが重いんだよね~
だから、先週も行ったんだけど、どうせお酒類はセールにならないので近くで買えばいいかって思って止めちゃったんだ それがやったぱりダメだったね
量の少ないものは売っているんだけど・・・私の欲しているのはこれなんだ


また、来週の土曜日にきくやまで行かないとないのかな~
ちなみに木曜日に名古屋駅へ行った時、ミッドランドの地下にある製菓材料の店にはなかったです あんな大きな店でもないんだね~
今日もフルーツケーキを作ろうかな?と思ったけど、ブランデーが少ないので止めました
どうにか早めに手に入れなくては・・・・
コメント
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