さすがに昨日ケーキを食べ過ぎているので、今日はそれほど食べたい気持ちはなく 朝のおやつはお休みです
朝はゆっくりして図書館へ行き、帰ってからチーズケーキを焼きました
2層のチーズケーキにしようかな?と思って味のアクセントになるようにマーマレードも買ってあったのですが、レモンがないので結局止めました
先週からこっちのチーズケーキも作りたくて悩んでいたので、レモンがないことを言い訳にスフレを作ることにしました
このレシピはチーズクリームのみ 生クリームもヨーグルトもいりません その上、作り方も変わっていて、カスタードクリームを作ってそれにメレンゲを加えて焼きます
過去に1・2回作った程度 どんな味だったかあまり覚えていないけど、ふんわりしていたような~ 気がします
いい具合に生地ができました これを180度で15分 160度に下げて25分 湯せん焼き そのままオーブンに30分くらい(本当は1時間・・・とレシピには書いてあったけど、どうしてもレンジが使いたくて・・・)入れておき、その後冷まして冷蔵庫で一晩寝かせます
焼きあがり 1時間ほど冷ましておいたのですが、それほど沈んではいませんでした
今は冷蔵庫に入れています 食べるのは明日です
レシピは ①チーズクリーム200にバター30いれてなめらかに混ぜる レンジにかけて獣B 1時間ぐらい冷ましておいても・・・・
② 卵黄2個にグラニュー糖15g 白っぽくなるまで混ぜてコーンスターチ(なくて小麦粉使用)8g混ぜる
③ 牛乳100gを沸騰させたものを②に加えて混ぜ、これを沸騰した湯で湯せんにかけながらとろみをつける
④ ③が熱いうちに①に加え混ぜる
⑤ 卵白2個分を泡立てる グラニュー糖 36gを2回に分けて加えて泡立てて、④に加えて生地の出来あがり
ちなみにグラニュー糖もないので上白糖を使っています 結構適当です ちなみに卵はLサイズ です
本来のレシピはクリームチーズを300g18センチ丸型で作っているのですが、クリームチーズが200グラムだったので、計算し直しています
細かい数字は省略していて、基本のレシピまで適当です
チーズケーキを焼きながら、お昼のパンケーキを作りました 並行していたので大忙しです
最近スフレばかりだったので、先週食べに行ったことも有り、久しぶりに厚焼くを作ることにしました
焼く時の型をイングリッシュマフィン用の型を使ってみると・・・・・
いい具合に4個 並びました 蓋をして15分位焼いて、ひっくり返しました
フライパンに油をひくのを忘れてのですが、テフロンだったので焦げ付くことなくきれいに焼けました
今までの教訓で弱火でじっくり焼いたので、焦げていません 成功の予感が・・・・
ほら すご~い 大成功 これに生クリームとはちみつをのせて・・・
完璧 中もいい具合に焼けています
作る&焼く手間はすご~くかかるのですが、自分が作っても十分おいしいです
生クリームを冷凍庫から出すのを忘れていて、何だか形がかちっとしているのが、作りものっぽい
でも、とってもおいしかったです
これも簡単にレシピを紹介します ① ボールに薄力粉40&強力粉20&BP小さじ1.5&砂糖大さじ1(9g)いれて泡立て器で混ぜておく
② 牛乳70gにバター25gをいれて温めて溶かしておいたもの&卵黄1個分 を①に加え混ぜる
③ 卵白1個分を泡立てて砂糖大さじ2(18g)を2回に分けて加えて固く泡立てる
④ ③を②に加えて軽く混ぜて焼く 弱火で片面15分位 途中蓋をしました
この作り方は自己流です 分量も砂糖を減らしています 本来は②に加える砂糖が大さじ2でした どうせ??はちみつをかけるので、控えめに勝手にしました
昨日、テイクアウトしたケーキです 夕食後に食べました
2個買ったもう1つの方は、さすがに食べ過ぎなので、両親のお土産(!?)にしました
私が食べた方は雑誌に紹介されていました 味は・・・普通 でもオシャレでした やっぱり最初はショートケーキを食べてみないと、そこの特徴?よさ??が分かりません
雑誌にはテイクアウトだけ・・とあったのですが、イスとテーブルが?? 誰も座っていなかったのですが、イートインを始めたのか?送る人のためなのか??
あれば、違うケーキを食べてみたい気もしていますが・・・・・
今年はタイミングが合わず、ほぼ桜が見えませんでした 休みもとれず、ここ数年行っていた京都にも行けず でも、昨日、八重咲きの桜を見つけました
これは東山動物園内
これはケーキ屋さんへ行く途中のマンション あまりのきれいさに立ち止まって写真をとってしまいました
八重咲きはぽこっとしてかわいいね 葉っぱが同時に出てくるので、ピンク一色・・・ではないのが、私的には残念ですが、いいお花見ができました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます