今日は、フランス語の振り替えがあったので栄へ行きました 折角なのでちょっと早めに行きキルフェボンへ 前回来た時に気なっていた「シブースト」を注文しました 生クリームの全然ないケーキを注文したなんて私にとってはすごーく珍しい事です 本当は随分悩んだのですが、今日食べないともう一生食べないような気がして・・・大げさ???? 朝から昨日作ったケーキを食べていて、余り甘いものを欲していなかった・・・・のもありますが
それが、これです
土台はパイ生地 その中に、フラン生地(プリンのようなもの)とりんごの薄切りを軽くソテーした(!?)ものが入っていて、その上にりんごジャムかな? そしてその上に、問題の(!?)シブーストクリーム そして1番上をキャラメリゼ(焦がす)してありました
シブーストクリームはカスタードクリームをふわふわにした感じかな? カスタードクリームにイタリアンメレンゲを加えてゼラチンで固めるとこうなるのかな? イタリアンメレンゲはすごく砂糖を入れるので甘いです これもすごく甘かったけどレモンが入っているのか?酸味もあり、結構バランスがよかったです 上のキャラメリゼも多すぎず(多いとこれまた甘くなりすぎる)丁度いいくらいでした
できればりんごがもっと入っていたほうが、私は好きなような??気がします フラン生地は余り好きじゃないので、りんごのつなぎ程度で十分かな? ちょっと前に食べた「アプリコットタルト」をりんごに替えて上にシブーストクリームをのせると・・・・・美味しいかも????
うんいつか機会があれば試して見よっと でも、すごく手間が掛かりそう・・・・
それが、これです
土台はパイ生地 その中に、フラン生地(プリンのようなもの)とりんごの薄切りを軽くソテーした(!?)ものが入っていて、その上にりんごジャムかな? そしてその上に、問題の(!?)シブーストクリーム そして1番上をキャラメリゼ(焦がす)してありました
シブーストクリームはカスタードクリームをふわふわにした感じかな? カスタードクリームにイタリアンメレンゲを加えてゼラチンで固めるとこうなるのかな? イタリアンメレンゲはすごく砂糖を入れるので甘いです これもすごく甘かったけどレモンが入っているのか?酸味もあり、結構バランスがよかったです 上のキャラメリゼも多すぎず(多いとこれまた甘くなりすぎる)丁度いいくらいでした
できればりんごがもっと入っていたほうが、私は好きなような??気がします フラン生地は余り好きじゃないので、りんごのつなぎ程度で十分かな? ちょっと前に食べた「アプリコットタルト」をりんごに替えて上にシブーストクリームをのせると・・・・・美味しいかも????
うんいつか機会があれば試して見よっと でも、すごく手間が掛かりそう・・・・
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