ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

定番 ココアのブラウニー

2011-05-22 14:56:16 | Weblog

年末に買い出しの時に買い込んであったくるみの期限が8月(ちょっと前に使い切ったのは冷凍庫に寝ていた分)  暑くなってきて、ケーキ作りも6月位までなので早々に使い切らなくては・・・・

このブラウニーで100g 残り150g くるみのクッキーも作ろうか、と思ったのですが、マーガリンが足りないので来週にします

今年こそはきれいに使い切ろうと思っているのですが、何を作るのも何かが足りないので買ってしまいます

チーズクリームを使い切るために今日、生クリームを買ってきちゃったし・・・・・

今日はケーキ作りは止めようかな~ と迷っていいたので、これを作ったのは珍しく午後

どうしてか?と言うと・・・・・昨日法事に父親が言ってきて、饅頭が山ほどあったから

昨日の夜、饅頭を3つ 今朝2つ お昼にまた1つ 食べています う~ん好きなんだけど・・・

ちなみに大好きな一休さん(妹だけは納得していると思います)は3個冷凍しておきました

饅頭って冷凍できるんだよ

先週作ったフルーツケーキも地道に食べていてまだ残っているし・・・でも、冷蔵庫に入れてもおいしいんだという初めての発見に一人納得して食べています

今回も真ん中が沈んでいたけど、十分OKでした ちょっと神経質になっていたのかな?

まあ、おいしからいいです

今日のブラウニーは職場に持っていこ でも、みんなにあげるのは量が足りないんだよね

これを見ていて食べたい人は早めに声をかけてね 最近、休憩で会った人に勧めています

簡単にレシピを載せておきます

マーガリン180gに砂糖169gを加え白っぽくなるまですり混ぜる 卵4個分を少しずつ加え混ぜる くるみ100gを加え、小麦粉150・ココア40・BP小さじ1/3をふるいながら加え混ぜる 170度 30~40分焼く

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キルフェボン パッションフ... | トップ | プールヴァールデガトー ポ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事