ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

子どもクッキング  カップケーキ 

2012-03-25 14:55:42 | Weblog

子どもたちとケーキ作りをしました

卒園児を受け持った時は、最後にいつも作っています

でも、5年ぶりのため以前のレシピがない

保育雑誌に載っていて作りやすい分量だったんだけど・・・・・

どこを探しても残っていないので、パソコンで検索しました

なかなかいいのがないんだよね その中で2つヒットしたので、その中の1つを作りました

それがこれです

ナント オーブントースターで焼きました 

焦がすといけないのでつきっきりで見ていましたよ さすがに保育園にオーブンはないので・・・

でも、その甲斐あって大成功でした

レシピは、マーガリン50gに砂糖85g加えて混ぜます

次はときほぐした卵を少しづつ加え、更に混ぜていきます

小麦粉90g+BP小さじ1/2を振るったものと牛乳50ccを交互に加えながら混ぜます

最後はゴムべらに代えて混ぜて出来上がり

ふわふわのいい感じの生地が出来ました

スプーンを使って型の中に入れて

焼きます みんな結構手つきよく また、チームワークよく作っていましたよ

味もばっちり  おいし~いと大好評でした

よかった よかった

 

昨日、卒園式を迎え、現在脱力感気味です  またすぐ新学期が始まるのですが・・・・

午前ぼ―っとしたくてのんびりできる場所を考えたのですが、浮かばず結局スタバへ

でも、カメラも忘れたので映像はありません 

チーズケーキを食べました ベリー入りのケーキでした 甘酸っぱさがチーズケーキにはです

最近おなじことばっかり言ってるね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする