子どもたちとケーキ作りをしました
卒園児を受け持った時は、最後にいつも作っています
でも、5年ぶりのため以前のレシピがない
保育雑誌に載っていて作りやすい分量だったんだけど・・・・・
どこを探しても残っていないので、パソコンで検索しました
なかなかいいのがないんだよね その中で2つヒットしたので、その中の1つを作りました
それがこれです
ナント オーブントースターで焼きました
焦がすといけないのでつきっきりで見ていましたよ さすがに保育園にオーブンはないので・・・
でも、その甲斐あって大成功でした
レシピは、マーガリン50gに砂糖85g加えて混ぜます
次はときほぐした卵を少しづつ加え、更に混ぜていきます
小麦粉90g+BP小さじ1/2を振るったものと牛乳50ccを交互に加えながら混ぜます
最後はゴムべらに代えて混ぜて出来上がり
ふわふわのいい感じの生地が出来ました
スプーンを使って型の中に入れて
焼きます みんな結構手つきよく また、チームワークよく作っていましたよ
味もばっちり おいし~いと大好評でした
よかった よかった
昨日、卒園式を迎え、現在脱力感気味です またすぐ新学期が始まるのですが・・・・
午前ぼ―っとしたくてのんびりできる場所を考えたのですが、浮かばず結局スタバへ
でも、カメラも忘れたので映像はありません
チーズケーキを食べました ベリー入りのケーキでした 甘酸っぱさがチーズケーキにはです
最近おなじことばっかり言ってるね