先回の日曜日に作ろうか?どうしようか?悩んだ挙句、止めたケーキを作りました
作りたいな~とはずっと思っていて、レシピを探したり材料を何気なく揃えたりはしてあったんだけど、よしっ、という気合いが足りなくて実行できず・・・
今日は、午前中ミスドへ行って、そのままラパンアジルでランチ&ケーキ の予定
が・・・・・日曜日に作ったあまりの生クリームが確か 残してあった ということを思いだし、急遽作ることにしました
が・・・が・・・・ レシピがしっかり決まっていなんだよね
最初に作りたいと思ったきっかけは、飴 キシリトールのマンゴーチーズ味というのを買ったら、その裏にマンゴーチーズムースの作り方が付いていたんだ
シンプルな材料で簡単にできそうだったので、袋を捨てずに取っておいたので、第一希望はそのレシピ
後は、サワークリームやヨーグルトが必要なレシピ だから、それしか作れなかったんだけど・・・
それならそれで、そのレシピ通り作ればいいのに、適当にアレンジしてしまったので、さあ 大変
簡単だったはずが、大変なことに・・・・
何を書いていのか?わからない位なのですが、1つは水に砂糖を入れて煮立たせシロップを作り、その中に入れてふやかしたゼラチンを溶かす、といういところを、水を入れると味が薄まりそうな気がしたので、ふやかしたゼラチンを溶かして入れたら・・・・・・・
直ぐ固まり始めてしまいました う~ん よく考えたら当然
あっその前に、しっかり滑らかにしていないクリームチーズにマンゴーを入れてだまだま状態に・・・・
どう混ぜても滑らかにならず、漉す羽目になりました
まだまだ続いて・・・・レシピ通りだとチーズクリームも生クリームも100しかいらなかったので、これじゃ少なすぎるよね・・・と思い、倍の量を作りました
が、びっくり 型からあふれ出ました
あわてて型を一回り大きいものにチェンジ これまた手間を3倍くらい、そして洗いものも倍に増えました
そんなに大変な思いをして出来たのが・・・
これ それなりに様にはなっています
予定では16㎝の丸型 でも、出来たのは18㎝
これを食べきるのは、1回に・・・
これだけ食べても減らない 決してまずくはないけど、モリモリ食べるものではないです
ムースは意外にお腹にたまります 後はどうしようかな? 明日食べてもまだ残りそうです
教訓 レアチーズを作る時は、生クリーム100cc分位が16㎝丸型には丁度いい たくさん出来るので注意
そういえば、2層チーズケーキを作った時に、レア部分が多いな~と思った記憶が・・・・
今回は忘れないぞ でも、味は何度も言うようですが、おいしいですよ
今日はこれを作ってしまったので、ケーキを食べにいくのは止めました
でも、10時には作り終わっていたの、そのままミスドへ
ちょっと気になっていたイチゴクリームをチョイス
が・・・・クリームのイチゴが何だか人工的な味(!?)したので今一つでした 普通の生クリーム入りにすればよかったです
まあ、食べてみないとわからないからいいのですが・・・
お昼は、すご~く久しぶりに『くくる』のタコ焼きを買ってきました
テイクアウトにしたので家に着くと冷めていました チンして食べたからなのか?ナンカ以前食べたよりおいしさが・・・・
最近、表面カリカリタコ焼きが好きだから、ぼてっとした感じは、ナンカイメージが違っていたのかもしれません
今日はミスドはミスドだけど、当知のミスドへ だからついでに港のアピタに寄りました
ここにはコージーコーナーがあるんだよね
シュークリームフェア―中で100円 さすがにレア―チーズがあるので止めました
でも、イチゴクリームというのが気になっています イチゴって魅力的だね
日曜日に作ったチョコレートケーキは、すべてお嫁に行きました 端っこの部分は自分で食べようと思っていたんだけど、結局親に
お嫁入り先は職場
でも、みんなにおいしいといってもらえたので満足です
やっぱり、あのチョコレートケーキは私の18番です