ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

マンゴーレアチーズケーキ

2012-03-20 15:44:07 | Weblog

先回の日曜日に作ろうか?どうしようか?悩んだ挙句、止めたケーキを作りました

作りたいな~とはずっと思っていて、レシピを探したり材料を何気なく揃えたりはしてあったんだけど、よしっ、という気合いが足りなくて実行できず・・・

今日は、午前中ミスドへ行って、そのままラパンアジルでランチ&ケーキ の予定

が・・・・・日曜日に作ったあまりの生クリームが確か 残してあった ということを思いだし、急遽作ることにしました

が・・・が・・・・ レシピがしっかり決まっていなんだよね

最初に作りたいと思ったきっかけは、飴  キシリトールのマンゴーチーズ味というのを買ったら、その裏にマンゴーチーズムースの作り方が付いていたんだ

シンプルな材料で簡単にできそうだったので、袋を捨てずに取っておいたので、第一希望はそのレシピ

後は、サワークリームやヨーグルトが必要なレシピ  だから、それしか作れなかったんだけど・・・

それならそれで、そのレシピ通り作ればいいのに、適当にアレンジしてしまったので、さあ 大変

簡単だったはずが、大変なことに・・・・

何を書いていのか?わからない位なのですが、1つは水に砂糖を入れて煮立たせシロップを作り、その中に入れてふやかしたゼラチンを溶かす、といういところを、水を入れると味が薄まりそうな気がしたので、ふやかしたゼラチンを溶かして入れたら・・・・・・・

直ぐ固まり始めてしまいました  う~ん よく考えたら当然

あっその前に、しっかり滑らかにしていないクリームチーズにマンゴーを入れてだまだま状態に・・・・

どう混ぜても滑らかにならず、漉す羽目になりました

まだまだ続いて・・・・レシピ通りだとチーズクリームも生クリームも100しかいらなかったので、これじゃ少なすぎるよね・・・と思い、倍の量を作りました

が、びっくり 型からあふれ出ました

あわてて型を一回り大きいものにチェンジ  これまた手間を3倍くらい、そして洗いものも倍に増えました

そんなに大変な思いをして出来たのが・・・

これ それなりに様にはなっています

予定では16㎝の丸型  でも、出来たのは18㎝

これを食べきるのは、1回に・・・

これだけ食べても減らない  決してまずくはないけど、モリモリ食べるものではないです

ムースは意外にお腹にたまります  後はどうしようかな? 明日食べてもまだ残りそうです

教訓 レアチーズを作る時は、生クリーム100cc分位が16㎝丸型には丁度いい たくさん出来るので注意

そういえば、2層チーズケーキを作った時に、レア部分が多いな~と思った記憶が・・・・

今回は忘れないぞ  でも、味は何度も言うようですが、おいしいですよ

 

今日はこれを作ってしまったので、ケーキを食べにいくのは止めました

でも、10時には作り終わっていたの、そのままミスドへ  

ちょっと気になっていたイチゴクリームをチョイス

が・・・・クリームのイチゴが何だか人工的な味(!?)したので今一つでした 普通の生クリーム入りにすればよかったです

まあ、食べてみないとわからないからいいのですが・・・

お昼は、すご~く久しぶりに『くくる』のタコ焼きを買ってきました

テイクアウトにしたので家に着くと冷めていました チンして食べたからなのか?ナンカ以前食べたよりおいしさが・・・・

最近、表面カリカリタコ焼きが好きだから、ぼてっとした感じは、ナンカイメージが違っていたのかもしれません

今日はミスドはミスドだけど、当知のミスドへ  だからついでに港のアピタに寄りました

ここにはコージーコーナーがあるんだよね 

シュークリームフェア―中で100円 さすがにレア―チーズがあるので止めました

でも、イチゴクリームというのが気になっています イチゴって魅力的だね

 

日曜日に作ったチョコレートケーキは、すべてお嫁に行きました 端っこの部分は自分で食べようと思っていたんだけど、結局親に

お嫁入り先は職場  

でも、みんなにおいしいといってもらえたので満足です  

やっぱり、あのチョコレートケーキは私の18番です

 

コメント
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