今日もお菓子作りとは全然違う話題です
お菓子ネタがない
のも理由ですが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
昨日のブログで書いた通り、今日は私がご飯を作りました
メニューはハンバーグです
最近ずーーーーーと食べたかったんだけどなかなか機会がなく
たまたま土曜日に見たテレビでおからを使ったヘルシーハンバーグを紹介していた事もあり作る事に
材料も日曜日に買っておいたので材料の準備も完璧です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
でも・・・・調味料はいつもどおり自分流 ナツメグ・グローブ・ジンジャーのスパイスを入れて、お肉とおからは2対1 ビニールに入れてよくこねて焼きました
で・・・・結果
う~ん
ナンだか?パサツいていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
一応、和風にして大根おろしにポン酢ととろろ芋に市販のつゆをかけてみました
2つも食べておいてなんですが・・・・・私が望んでいたものではなかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
でも、3つ出来たので明日の朝はチーズをのっけてチンしてトーストしたパンにのせて食べようと思います ケチャップもいっぱいかけてね
これはこれでおいしそうかな
基本のハンバーグは今ひとつですが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
買ったおからが200gもあまりました 野菜のドライカレーが残っているのでこれと混ぜておからコロッケを作ろうかな?とも思っていたのですが、パン粉がないし
揚げ物は出来ない(!?)ので断念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そこで思い出したのが、昔祖母が作ってくれた“おから” 大好きでよくスーパーに行くたびに買ってきて作ってもらいました その味をイメージして挑戦
野菜は冷蔵庫にあるにんじん・ねぎ 油揚げにツナも入れてめんつゆで煮ふくめて味見 ナンカ
薄いので砂糖としょうゆを入れておから投入
酢やごま油も入れて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
お味は・・・・・・う~ん
よくわからん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
でも、おばあちゃんの味とは違うのはわかります
すごーーーーくたくさん出来ちゃったんだけど・・・・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
一人では食べきれないので明日の分を残して冷凍しました 解凍してまで食べるかな???? 以前自然食材のバイキングに行った時、おいしいおからがあったな~
また食べに行って味の研究をしなきゃね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今日はいっぱい料理しました
職場の人には一人なら買ってくるか?食べに行けばいいのに・・・といわれたけど昼はよくカフェで一人ご飯をするけど、夜はなぜか???お店に入りにくいです
買ってくるにも途中にはアピタしかないのでこれまた何を買っていいのか??わからず・・・・結果、適当料理になります
今日は失敗なのかな???でも食べれないほどまずくはないけど・・・・でも人には勧められない????よな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
昨日のブログで書いた通り、今日は私がご飯を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
でも・・・・調味料はいつもどおり自分流 ナツメグ・グローブ・ジンジャーのスパイスを入れて、お肉とおからは2対1 ビニールに入れてよくこねて焼きました
で・・・・結果
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
う~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
一応、和風にして大根おろしにポン酢ととろろ芋に市販のつゆをかけてみました
2つも食べておいてなんですが・・・・・私が望んでいたものではなかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
でも、3つ出来たので明日の朝はチーズをのっけてチンしてトーストしたパンにのせて食べようと思います ケチャップもいっぱいかけてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
買ったおからが200gもあまりました 野菜のドライカレーが残っているのでこれと混ぜておからコロッケを作ろうかな?とも思っていたのですが、パン粉がないし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そこで思い出したのが、昔祖母が作ってくれた“おから” 大好きでよくスーパーに行くたびに買ってきて作ってもらいました その味をイメージして挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
お味は・・・・・・う~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
でも、おばあちゃんの味とは違うのはわかります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
一人では食べきれないので明日の分を残して冷凍しました 解凍してまで食べるかな???? 以前自然食材のバイキングに行った時、おいしいおからがあったな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今日はいっぱい料理しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今日は失敗なのかな???でも食べれないほどまずくはないけど・・・・でも人には勧められない????よな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)