先週の日曜日だったかな?イチゴのロールケーキを紹介されていました そのロールケーキは実はこのブログでも以前に紹介した事があるロール生地なんです だから、その記事を見てから作りたくて作りたくて・・・・
でも、今日は余り作る元気がなく・・・どうしてか?というと最近仕事で考える事が多い上に4月と言う時期柄(わかる人にはわかる!?)体力的にも疲れていて そしてその上、休みが少ない 土曜日もほとんど出勤 昨日の土曜日は昼までではなく1日仕事 これから勉強会を土曜日の勤務外にやる、との園長宣言にため息が出てしまう私です 自己を高める事になるから進んででるように、と言う有無を言わせない宣言に本心くらくらしています このブログを読まれたら叱られそうですが、本心です
できれば新学期が落ち着くまで待ってほしいです 勤務時間内は常に子どもと一緒でフルに動き回っているので、せめて休みの土曜日は自由にしてください のんびりさせてください 仕事から頭を離してください ケーキを作ったり食べに行く時間をとらないでください
ちなみに昨日の土曜日はケーキなしです だって朝から5時ごろまでしごとだったんだもん それから何処かへ食べに行く体力は“うん歳”の私にはないです
唯一の休みの今日はのんびりする予定だったので9時までゴロゴロビデオを見ていました そしてその後はジャスコへ行き、エクシオールカフェでケーキを食べてまったりと過して来ました 2週間前にも来ていたので私一押しのロールケーキは食べたばかり だからチーズケーキにしました おいしいと食べ始めたのですが、途中で思い出しました ボリュームがある分味が同じなので半分ぐらいで飽きてくるんです そういえばと思いつつ、これなら大好きなロールケーキにしておけばよかったと後悔
きっとこの時から頭に“ロールケーキが食べたい”とインプットされたのかな?昼からケーキを作る事は滅多にないのですが、午後図書館に行った帰りにイチゴと生クリームを買って来ました 生クリームはナント植物性ではなくて純生クリーム 私の大好きな“たかなしの35”です 植物性でもおいしいけどこの生クリームで作るとやっぱり違うと実感しますよ
では、ケーキ作り開始です 時間は3時少し前
スポンジ作りから・・・ 卵が今日はMサイズが4個 スポンジを作る時の基本はLサイズが3個 これで丸型なら18cm 天板なら27cm~29cmくらい わざわざLの卵分に換算するより卵に合わせて作った方が中途半端に卵も残さずいいかな?という事でレシピプラス1割り増しで材料を計りました でもここでそれを紹介するとややこしいと思うので基本のレシピで紹介します
① Lサイズの卵3個に砂糖60gを入れて白っぽくもったりするまでしっかりあわ立てる
② 小麦粉50gを振るいながら入れてゴムベラで混ぜる
③ 200度の天板上段で10分前後焼く
④ 網ごとビニールに入れて冷ます
ふっくら焼けました
ビニールに入れるのはこんな感じです
熱いうちに入れて冷めてから袋から出すと、表面の焼き色の部分がきれいにはがれてきます 今回は急いだのでうまくはがれずやや強引に・・・・残念
この後、生クリームをあわ立てイチゴをつぶしクリームに混ぜて・・・と仕上げをするのですが、冷やすのに時間が掛かるためこの続きはまた次回・・・ということでお楽しみに
今日はいつもとリズムが違ってちょっと疲れたので早めにおふろに入って寝ます
業務連絡(!?)です 今年度の早番が水曜日から月曜日に変わったため水曜日に更新は100%なくなります 月曜日更新は元気があればあるかも????と言う程度だと思います
明日は何も事件が起こらなければ続きを更新しますね 無事に1日過せる事を祈っていてください
でも、今日は余り作る元気がなく・・・どうしてか?というと最近仕事で考える事が多い上に4月と言う時期柄(わかる人にはわかる!?)体力的にも疲れていて そしてその上、休みが少ない 土曜日もほとんど出勤 昨日の土曜日は昼までではなく1日仕事 これから勉強会を土曜日の勤務外にやる、との園長宣言にため息が出てしまう私です 自己を高める事になるから進んででるように、と言う有無を言わせない宣言に本心くらくらしています このブログを読まれたら叱られそうですが、本心です
できれば新学期が落ち着くまで待ってほしいです 勤務時間内は常に子どもと一緒でフルに動き回っているので、せめて休みの土曜日は自由にしてください のんびりさせてください 仕事から頭を離してください ケーキを作ったり食べに行く時間をとらないでください
ちなみに昨日の土曜日はケーキなしです だって朝から5時ごろまでしごとだったんだもん それから何処かへ食べに行く体力は“うん歳”の私にはないです
唯一の休みの今日はのんびりする予定だったので9時までゴロゴロビデオを見ていました そしてその後はジャスコへ行き、エクシオールカフェでケーキを食べてまったりと過して来ました 2週間前にも来ていたので私一押しのロールケーキは食べたばかり だからチーズケーキにしました おいしいと食べ始めたのですが、途中で思い出しました ボリュームがある分味が同じなので半分ぐらいで飽きてくるんです そういえばと思いつつ、これなら大好きなロールケーキにしておけばよかったと後悔
きっとこの時から頭に“ロールケーキが食べたい”とインプットされたのかな?昼からケーキを作る事は滅多にないのですが、午後図書館に行った帰りにイチゴと生クリームを買って来ました 生クリームはナント植物性ではなくて純生クリーム 私の大好きな“たかなしの35”です 植物性でもおいしいけどこの生クリームで作るとやっぱり違うと実感しますよ
では、ケーキ作り開始です 時間は3時少し前
スポンジ作りから・・・ 卵が今日はMサイズが4個 スポンジを作る時の基本はLサイズが3個 これで丸型なら18cm 天板なら27cm~29cmくらい わざわざLの卵分に換算するより卵に合わせて作った方が中途半端に卵も残さずいいかな?という事でレシピプラス1割り増しで材料を計りました でもここでそれを紹介するとややこしいと思うので基本のレシピで紹介します
① Lサイズの卵3個に砂糖60gを入れて白っぽくもったりするまでしっかりあわ立てる
② 小麦粉50gを振るいながら入れてゴムベラで混ぜる
③ 200度の天板上段で10分前後焼く
④ 網ごとビニールに入れて冷ます
ふっくら焼けました
ビニールに入れるのはこんな感じです
熱いうちに入れて冷めてから袋から出すと、表面の焼き色の部分がきれいにはがれてきます 今回は急いだのでうまくはがれずやや強引に・・・・残念
この後、生クリームをあわ立てイチゴをつぶしクリームに混ぜて・・・と仕上げをするのですが、冷やすのに時間が掛かるためこの続きはまた次回・・・ということでお楽しみに
今日はいつもとリズムが違ってちょっと疲れたので早めにおふろに入って寝ます
業務連絡(!?)です 今年度の早番が水曜日から月曜日に変わったため水曜日に更新は100%なくなります 月曜日更新は元気があればあるかも????と言う程度だと思います
明日は何も事件が起こらなければ続きを更新しますね 無事に1日過せる事を祈っていてください