私の1番好きなイチゴショートケーキを作りました
やったーーー 完璧でーす
ここ何ヶ月か??スポンジがうまく焼けずぺっちゃんこ
同じように作っているつもりなのにスポンジだけはその日によって違います
今日こそは・・・・と意気込んで作りました
よかった~ うまくいって
失敗の原因は・・・・・泡立てる時に湯煎にかけると泡立ちがよくなるため、時期も寒かったので長くそのままで泡立てていました どうもそれかな????と思って、今日は気温も高かった事もあり湯煎なしでやってみました そうしたら・・・・失敗の時は小麦粉やバターを入れた時、しゅわしゅわ~と泡が消えていくんです だから焼く前から今日はダメだとわかります でも、今日はそのしゅわしゅわ感がなくしっかりした生地
焼く前から成功の予感でした
そして出来たのが・・・これ
卵2個とちょっとで16cmの型からはみ出すくらい膨らみました
1cmのスライスがナント5枚も取れました
3枚今回は使って2枚は冷凍しました
一応簡単にレシピを載せておきます(詳しくは以前のをみてください)
① 卵135gに砂糖100gと蜂蜜5gを入れて泡立てる
② もったりするまで泡立てたら振るった小麦粉を加え混ぜる
③ 温めておいた牛乳36gとバター23gを散らすように加えしっかり混ぜる
④ 160度で35分前後焼く
焼く型の大きさはこのくらい膨らむなら18cmを使った方がいいかも?今回は16cmで焼きました
後は、生クリーム200ccに砂糖を15g入れてあわ立ててスポンジに塗って出来上がりです
中にもイチゴがたっぷりでーす
さあ出来立てをいただいちゃいます
スポンジが成功すればクリームさえ落ち着けばいいので1時間くらい寝かせたくらいですぐ食べてもOKです スポンジが固い時は次に日のほうがなじんでしっとりもするのでいいですが・・・・
おいし~い 先週の純生クリームがないのが残念
やったーーー 完璧でーす
ここ何ヶ月か??スポンジがうまく焼けずぺっちゃんこ
同じように作っているつもりなのにスポンジだけはその日によって違います
今日こそは・・・・と意気込んで作りました
よかった~ うまくいって
失敗の原因は・・・・・泡立てる時に湯煎にかけると泡立ちがよくなるため、時期も寒かったので長くそのままで泡立てていました どうもそれかな????と思って、今日は気温も高かった事もあり湯煎なしでやってみました そうしたら・・・・失敗の時は小麦粉やバターを入れた時、しゅわしゅわ~と泡が消えていくんです だから焼く前から今日はダメだとわかります でも、今日はそのしゅわしゅわ感がなくしっかりした生地
焼く前から成功の予感でした
そして出来たのが・・・これ
卵2個とちょっとで16cmの型からはみ出すくらい膨らみました
1cmのスライスがナント5枚も取れました
3枚今回は使って2枚は冷凍しました
一応簡単にレシピを載せておきます(詳しくは以前のをみてください)
① 卵135gに砂糖100gと蜂蜜5gを入れて泡立てる
② もったりするまで泡立てたら振るった小麦粉を加え混ぜる
③ 温めておいた牛乳36gとバター23gを散らすように加えしっかり混ぜる
④ 160度で35分前後焼く
焼く型の大きさはこのくらい膨らむなら18cmを使った方がいいかも?今回は16cmで焼きました
後は、生クリーム200ccに砂糖を15g入れてあわ立ててスポンジに塗って出来上がりです
中にもイチゴがたっぷりでーす
さあ出来立てをいただいちゃいます
スポンジが成功すればクリームさえ落ち着けばいいので1時間くらい寝かせたくらいですぐ食べてもOKです スポンジが固い時は次に日のほうがなじんでしっとりもするのでいいですが・・・・
おいし~い 先週の純生クリームがないのが残念