愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

お墓参り

2014年03月21日 | その他
孫を連れての墓参りだったので、疲れました。
午後から、今までメダカの水槽を寒くて掃除出来なかったので、
お掃除をしました。
だいぶメダカの数が減ってしまったのです。

明日のおにぎり使用米は福井県産「あきさかり」


高校野球第一回戦でご近所の「小山台高校」が出たんですが、
大差で負けてしまった。
残念でした。
狭いグランドや制限のある練習で良く頑張ったです。

醤油味レシピ募集。

2014年03月19日 | その他
「第6回しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト」の募集があります。

 日本醤油協会は、しょうゆへの新たな発見を求め、日本の食文化を支えてきた
「しょうゆ味」をテーマとして、家庭でのしょうゆの巧みな使い方を公募する
「第6回しょうゆ味 レシピ&エピソードコンテスト」を開催するそうです。

 
 募集部門は「親子の部(親と子の2名1組)」、「高校生の部」、「一般の部」の3部門で、
各部門のテーマにそって、しょうゆを使った料理レシピとそのレシピにまつわる
エピソードを募集しています。
 レシピはしょうゆを使用していれば、和・洋・中、デザートなどジャンルは問ないんだって。
応募締切は6月30日(月)です。

お彼岸の入り。

2014年03月18日 | その他
水曜日と土曜日に「おはぎ」を販売していますが、
お彼岸の入りなので祝日を除いた18日から22日までの
四日間、息子は頑張って作るそうです。
「おはぎ」は息子の担当なのです。
18日は午前中で「おはぎ」は完売。

夕飯は「カップカレーライス」

美味しかった。

卒園式

2014年03月17日 | その他
幼稚園の卒園式で孫が無事に卒園出来たので良かった。
お赤飯も蒸かすのをやめて、炊飯してしまいました。
二人の孫を置いて行かれたので、狭い店の中は大パニックでした。

島根県産「きぬむすめ」を精米して、明日のおにぎりに使用するのです。

引っ越しをするから「メダカ」を・・。
バケツごと置いていきました。
バケツは後日取りに来るそうです。

近場の遠足。

2014年03月16日 | その他
ちょっと行きたいとこがあったので、米屋さん仲間をさそって
湯島天神に梅を見に行きました。
まだ咲いてました。

で、合格甘酒を飲んでから、目的の「ミジンコ」って喫茶店に行きました。
「粗びきハンバーグサンド」を注文。

美味しかった。
ここのお店に「ミジンコジュエリー」が飾ってあって、今後の参考のために、見たかったのであります。

それから時間があったので「旧浜離宮庭園」に行ったら、
なんと菜の花が一面に咲いていました。

食べる楽しさ・・。

2014年03月13日 | その他
先日名古屋で買った、おかしの「みそかつ」

駄菓子の味がする。

鳥羽水族館で飼育され
5年以上も食べ物を食べない記録を残して、2月に死んじゃった、
深海生物「ダイオウグソクムシ」の体内から正体不明の液体を検出したそうな。
胃の内部は淡褐色の液体で満たされ、この液体がなんも食べなくても
長期間生きていける液体だったのか、液体が胃の中に
入って死んじゃったのか、不明。

しかし、光学顕微鏡で液体を調べると、
中に長さ10ミクロン(100分の1ミリ)ほどの菌類が見つかった。
株分かれしている様子も見られ、1日後には株がさらに増殖していた。
出芽や分裂で増える単細胞の酵母に近い存在と推定している。
長寿に関係した「夢の酵母」の可能性も指摘されていると・・。
産経新聞ネットに出てました。