還暦 2011年01月19日 | その他 妻の学生時代の友達(2名)が家に遊びに来てくれました。 久々の友達とあって孫の話しなどで盛り上がった様子。 今まで気がつかなかったのが、お二人のご主人も 私と同じで今年還暦を迎えるそうな。 みんな元気な60歳になると良いですね。
酒米 2011年01月18日 | お米 三重県が開発した酒造好適米「神の穂」が地場産の品種と して期待されていると日本農業新聞に出てました。 「三重酒18号(神の穂)」はまろやかでうま味があって 純米酒に向いている。 11年は県内の酒造メーカー16社が醸造するのだそうな。 お酒が飲めない私は、飯米として食べてみたいと思っております。
ういろう 2011年01月17日 | その他 3時のおやつは虎屋のういろう2種。 久々に食べるういろうは美味しかったです。 日本農業新聞の記事で、 冷害をもたらす「やませ」の影響を受けやすい下北半島は かつて、農水省から「稲作不適地」とされた地域。 7年前に冷めても美味しく、冷凍な気象に強い低アミロース米 「ゆきのはな」がデビューしたとです。 そこで冷凍押し寿司で活路。 「稲作不適地」だった地域が元気になる記事は良いのです。
駅弁 2011年01月16日 | その他 昼時に息子夫婦が駅弁を買ってきたから食べてと、 2種の駅弁を置いて行きました。 岡山の祭りずし、とってもなつかしい駅弁なんです。 学生時代に岡山駅を通るたびに食べてた駅弁なのです。 昔の内容とはちょっと違いますが、おいしく頂きました。 このお弁当には、奇跡のりんごの木村さんが指導した 木村式自然栽培で作られたお米(朝日米)が付いているとです。 もうひとつは峠の釜めしではない、 中仙道信州望月宿の「宿場の釜めし」って云うのでした。 こちらも美味しく頂きました。
糯と餅 2011年01月13日 | お米 長い間米屋をやってましたが、最近餅と糯の違いを知りました。 「糯」は粘りが強く、ついてもちにします。 「餅」はもち米を蒸して臼でついた物です。 米粒状のものは米偏で、 食べられる状態になったもちは食べる偏だったのです。 一つお利口になりました。
会議 2011年01月12日 | その他 午後から計量委員会と部長会があり、昨年12月に米屋さんでハカリの巡回を した用紙を担当の方から受け取りました。 それから各部の新年会出欠席を取りました。 昨年の反省とこれからの戦略を話し合いました。 執行役員会でも、その他いろいろで話題満載の話しでした。 昨日、東米商から日米連の「お米マイスター」の今後をどのように展開していくのかの 会議があるっちゅうので連絡がありました。
新年の挨拶 2011年01月11日 | その他 鏡開きなので「お汁粉」を作って食べました。 美味しかった。 午前中に目黒区役所に新年の挨拶です。 米組合として経済課の皆様方と区長さんに挨拶をしました。 経済課の方から「料理教室」の件で、 米屋が食べてる、ご飯にあう一品、ご飯のお供のレシピを まとめるように宿題を頂きました。 がんばってまとめるのです。
多収だって。 2011年01月10日 | お米 10アール収量が800㌔以上見込める多収のモチ米品種「もちだわら」を 農研機構・作物研究所が育成したと日本農業新聞に出てました。 既存のモチ品種で最も多収の「おどろきもち」より15%の多収が見込まれている。 すんごいですねぇ。 テキサス2バーガーを食べました。 おいしかったです。
掃除機 2011年01月09日 | その他 スーパーに買い物に行って5000円で売っていた掃除機を 買っちゃいました。 今まで使っていたんが、とても目詰まりするので(糠も吸っていて) 水洗いが出来るっちゅうんで買ったのです。 これからお掃除が楽しくなるんだろうなぁ。 使ってみると米粒だろうと糠だろうと気持ち良く吸ってくれるとです。