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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

寒餅

2007年01月21日 | その他
お天気が悪そうだったのが朝からのちで寒い日。
お正月に飾ったパックのお供え餅を再加工して“なまこ餅”(寒餅)へ。
パックのお供え餅になってから海苔や胡麻や桜海老なんかをお餅と混ぜ混ぜして
寒餅に変身しとります。今年も寒くなってきたんでぼちぼちはじめとります。
お客さんの中にはパックのお供え餅を食べないで処分しちゃう方がおられるので
実費にて再加工しちょります。
いろんな物が混ぜ混ぜできるんで楽しいのです。
チョコレートはベトベトして扱いにくいのです。
写真は「胡麻」「青海苔」「桜海老」で昨日作り、今日が切り時なのです。