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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

寒餅

2007年01月21日 | その他
お天気が悪そうだったのが朝からのちで寒い日。
お正月に飾ったパックのお供え餅を再加工して“なまこ餅”(寒餅)へ。
パックのお供え餅になってから海苔や胡麻や桜海老なんかをお餅と混ぜ混ぜして
寒餅に変身しとります。今年も寒くなってきたんでぼちぼちはじめとります。
お客さんの中にはパックのお供え餅を食べないで処分しちゃう方がおられるので
実費にて再加工しちょります。
いろんな物が混ぜ混ぜできるんで楽しいのです。
チョコレートはベトベトして扱いにくいのです。
写真は「胡麻」「青海苔」「桜海老」で昨日作り、今日が切り時なのです。

カブトエビ

2007年01月20日 | カブトエビ
お天気が悪いので初だったりだったりのの日。
昨年にふ化した「カブトエビ」も幾つか無事に新年を迎えることが出来ました。
自然界では卵で越冬するところを無理にふ化してもらいどうにかこうにか
日々活きている次第です。
成長は寒いのでそれほど大きくなっておらんです。



新年会

2007年01月19日 | その他
米穀小売商業組合・目黒支部の新年会がある目出度いの日。
組合の新年会はいつもの所の「目黒雅叙園」で行いました。
年々お米屋さんの軒数は減っているものの、どうにかこうにか商売をしているんで
みんな元気です。
ただ、米卸しが今月解散するんで、どっからお米を仕入れたら良いんだべさって
皆さん思案中のようです。
夕方、今まで取引のなかった米卸しの外交さんが挨拶に見えました。
新年会の席に米卸しが参加しなかったのは寂しい気がしました。

アピオス

2007年01月18日 | その他
朝、外に出たときに「そんな寒くないじゃん」と感じたの日。
食糧難になった時のために、細々と栽培している「アピオス」
先日、掘り出した「アピオス」なのです。
マメ科の植物で栄養満点。
塩茹でやらポテトチップのようにスライスして揚げるとおいしいのであります。

蝉が鳴いた

2007年01月17日 | その他
イワサキクサゼミが昨日宮古島で鳴いちまったので温暖化なのかなのの日。
青森県からお昼過ぎにお客さんが来てくれました。
突然だったので何のお構いも出来なく失礼しました。
「まっしぐら」が出ている雑誌を差し上げました。
青森のお米が年々おいしく感じるのは嬉しいことなのであります。

こんにゃくで出来た「マンナンヒカリ」はお米と混ぜてたくとカロリーカットできるのであります。
食べた感じは何とも・・・。調理の仕方でそうとう変わると思います。

缶ジュース

2007年01月16日 | その他
の予報でも時々の日。
定期的に買っている缶ジュースがあるんですけ、毎日飲むんがちとしんどいような
気がしちゆうんです。ブルーベリーは目に良かです。
野菜ジュースは緑とパワフル野菜の2種類は身体に良さそうです。
毎日飲んでも飽きないのが嬉しいのあります。



見た目

2007年01月15日 | その他
昨年から眼科に通っています。陽が射す道なのでは助かる日。
先日、お汁粉にお餅とバナナを入れて食べたら美味しかったです。
見た目は怪しげでしたが味はまあまあ。
配達先でなまこ餅(寒餅)はやらんのかって聞かれました。
海苔と胡麻は数量限定で作ろうと思っているのです。


ロデオ

2007年01月14日 | その他
窓越しだと暖かでもやっぱ寒いの日。
娘婿さんが新年会でビンゴをやって景品に「ロデオボーイ2」なる物を頂いて来て
「置く場所がないから預かって」と連絡がありました。
重たくて大きな機械なので部屋に運ぶのが大変でした。
運動不足とウエストの太りすぎで「何とかしなくっちゃ」と思っていたところに
運良く届いたので日々楽しくなりそうです。
機械に乗っているだけでやせる事ができるのかしらなのです。

駅弁

2007年01月13日 | その他
ここんとこ乾燥したでお湿りが欲しい日。
昨晩は親しい方と新年会を行いました。
各自手作り料理を持ち寄りまして楽しい時間を過ごしちゃいました。
ビーフシチュウとピザは男料理なので手がこんでいました。
作り方を伝授してくれる約束をしちゃったとです。

デパートでやっている元祖・有名駅弁と全国うまいもの会に駅弁を買いに行きました。
すんごい人、人で長だの列。買いたいなと思っていた駅弁は整理券が配られた後で
買えんかったです。そんでも買えたんは函館本線・小樽駅の「海の輝き」と
氷見線・氷見駅の「ぶりかまめし」を買ったとです。ちょっと並びました。



晩白柚

2007年01月11日 | その他
本日は鏡開きで目出度いの日。
お供え餅を崩すと云うより切り刻んで食べてしまう大切な日なのであります。
昨日よりコトコト小豆を煮てましておいしいお汁粉を作るとです。
そん中に焼いた御餅を放り込んで頂くと厄除けと福が来ちまうと云う噂。
物心付く頃から毎年お汁粉を食べているのです。極ごく平凡な生活をしちゅうという事が
福が来ている事なのかしら。
学生時代宮崎におったときに良く食べとりました晩白柚が届いたとです。
なつかしか果物なんで、とても嬉しかこつあったとです。
とても大きな晩白柚なのでへたの隣に500円玉を乗っけて写真を撮ったです。
夕飯の後、皮を剥いた時に部屋中に広がる香りで美味しく頂きました。