
テレビで「ぬか床」について放送してました。
我が家のぬか床も代々引き継いだ百年床で日々一生懸命
かき混ぜていましたが、テレビでの説明では、がむしゃらに
かき混ぜなくても良いのだそうな。
ぬか床表面の「産膜酵母菌」を底の方に、
底の方の「酪酸菌」を表面にもってくると、
酸素を嫌う「乳酸菌」が増えるそうな。
そして、おいしいぬか床になり、おいしいぬか漬けができるそうです。
番組で紹介していた「サバのぬかみそ炊き」
美味しそうだったので、今度チャレンジなのです。
今晩はヘルシーに「牛の冷しゃぶサラダ」
タレは醤油おかか味。
我が家のぬか床も代々引き継いだ百年床で日々一生懸命
かき混ぜていましたが、テレビでの説明では、がむしゃらに
かき混ぜなくても良いのだそうな。
ぬか床表面の「産膜酵母菌」を底の方に、
底の方の「酪酸菌」を表面にもってくると、
酸素を嫌う「乳酸菌」が増えるそうな。
そして、おいしいぬか床になり、おいしいぬか漬けができるそうです。
番組で紹介していた「サバのぬかみそ炊き」
美味しそうだったので、今度チャレンジなのです。
今晩はヘルシーに「牛の冷しゃぶサラダ」
タレは醤油おかか味。
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