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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

とっても美味しかった赤飯の原料は「白芒もち」でした。

2011年06月08日 | お米
孫二人の誕生日のお祝いに、お赤飯を蒸かしました。

先日、山形県おきたま興農社から送っていただいたもち米。
「白芒もち」で赤飯を作ったのです。


宮崎県の高鍋藩から山形に持ち込まれたとされる糯品種。
心地よい柔らかさの食感で、赤飯もおいしいけど、
餅にしたら滅茶苦茶おいしいだろうなと思うのであります。
「白芒もち」は収量も少なく、育てるのに大変なんだそうですが、
おいしい米を何とか存続させて欲しいのです。

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