とっても美味しかった赤飯の原料は「白芒もち」でした。 2011年06月08日 | お米 孫二人の誕生日のお祝いに、お赤飯を蒸かしました。 先日、山形県おきたま興農社から送っていただいたもち米。 「白芒もち」で赤飯を作ったのです。 宮崎県の高鍋藩から山形に持ち込まれたとされる糯品種。 心地よい柔らかさの食感で、赤飯もおいしいけど、 餅にしたら滅茶苦茶おいしいだろうなと思うのであります。 「白芒もち」は収量も少なく、育てるのに大変なんだそうですが、 おいしい米を何とか存続させて欲しいのです。 « 暑い日差しをアピオスで涼し... | トップ | 未来系乗用のプラズマカー!... »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます