旬の香り 2013年05月07日 | その他 京丹後の知人から山椒の花付きの葉が届きました。 午前中から夕方までせっせと葉と花とに分けました。 左が花で右が葉っぱ。 花を外していたら手が黄色になってしまった。 でも香りが良いので気持ちが良かった。 京都丹後では「大成山椒」と言って有名な山椒なのだ。 これから山椒の佃煮を作るのです。 で、ホタテ料理にも葉山椒を使いました。 香り良し、味良しで、とても美味しかった。 « メダカの水槽にホテイアオイ。 | トップ | 低アミロース米 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます