愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

旬を味見する。

2015年05月12日 | その他
ネタ元はcookpadのたべみるを日本農業新聞が分析?した記事が
出てました。
食材で関心が高いのは山菜で「コゴミ」がトップ。美味しいよね。
ついで「ワラビ」「フキ」と続く。
「春キャベツ」「新玉ネギ」「新ジャガイモ」なんかも上位にランクインされて、
旬を満喫している。
混ぜご飯のトップは「豆ご飯」「タケノコご飯」が続く、他には「わかめご飯」など、
お米を使った料理をたくさん食べて欲しいのです。

他にも、旬の味覚はたくさんあるので調べてみてはいかがでしょうか。