愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

米粉パン専用品種

2013年09月21日 | お米
農研機構の東北農業研究センターは、
国内初の米粉パン専用の水稲品種「ゆめふわり」を
開発しちゃったと発表。
食味の良いパンを作るには、米粉の粒の細かさと、
製粉するときのでんぷんの損傷を少なくするとです。

うるち米の粒を細かくするとでんぷんが壊れやすく、
パン生地の均質な膨らみの妨げになるですって。

「ゆめふわり」は損傷のでんぷんの発生率が低く、
パンにしたときのしっとり感が長続きして、
米の風味もあるのだそうな。

米屋でもたまにパンを食べるとです。