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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

「米飴」つくりは失敗に終わる。

2011年07月25日 | 手作りのもの
「米飴」作りに挑戦したんですが、いまひとつビッシと決まりませんで、
失敗なんだと自分で評価しています。
甘さにもしまりがなくて、只今どこが悪かったのかと反省中です。
多分、適温ではなく低温だったのでは。
少しでも甘さを増すために煮詰めています。

失敗作は「冷やし飴」で飲むのです。
明日も挑戦するのです。
なんってたってもち米は「黄金もち」を使ってます。

手作り味噌

2010年06月21日 | 手作りのもの
来週「手作り味噌」の注文を頂いたので、
夕方、水に浸した大豆を圧力鍋で煮るのです。
塩と米麹の混ざったのに、
茹で上がった大豆をつぶしてから良く混ぜて、
容器に移しラップをして短期塾生させるのです。
8日間くらいでおいしいお味噌ができるのであります。


黒大豆

2010年01月13日 | 手作りのもの
とっても風が寒い日でした。

新潟で栽培した黒大豆で「味噌」作りです。
1週間~10日で作る短期熟成味噌なのです。
普段は普通の大豆を使用しますが、今回は黒大豆を使用。
どんな味になるか楽しみです。


ぽんず

2007年01月30日 | 手作りのもの
知人から健康を気にしてか「体組成計」をプレゼントされましたの日。
「体脂肪率」だとかがいろいろ測れる優れもの。良く分からないけど
毎日測定しようと思っちょります。
店を閉める前にポン菓子の機械を出して「大豆」のポン菓子を作っちょりました。
節分も近いきに作ったとです。
酒のつまみやお子さんのおやつに最高なんです。
その名も「ぽんず」売れると良かですが。

ポン

2006年12月25日 | 手作りのもの
アウトドア情報誌・フェネック1月号を持って来てくれたの日。
魚柄さんが情報誌片手に現れました。「おにぎりに歴史あり」と云うコーナーで
《魚柄仁之助流おにぎりの歴史的考察について》のページに先日、食べてもらった
青森県産「まっしぐら」がてんで旨いんだぞと書いてくれたんで感激なのです。

今年最後のポン菓子を作りました。
黄色・ピンクの中身は米粒をポンした物で何の味も付けてません。
右下に見えるのは大豆をポンしたポンズ(大豆)で素朴な味なんです。
機械は3合タイプで室内でもポンできるのであります。

「石臼」

2006年10月22日 | 手作りのもの
夕方からが降るも昼間は清々しい日。
「カブトエビ」も水温が低くなるとふ化しにくくなるんでそろそろ
最後のふ化になるんです。あとは砂利を乾燥させて卵を採卵するのです。
新潟県・長岡産「コシヒカリ」(24)は明日のおにぎり使用米にして
どんなもんだか試食しようと思っとります。
昨日、料理研究家の魚柄さんが「米粉があるとね」って言って店に現れたです。
「私は粒粒文化を守らにゃならんきに、売ってない」と答えました。
が、近々古代米を粉にするんでそん時におすそ分けすると約束しました。
ヨーロッパタイプの石臼?で粉にするんで、大変なのです。
以前、小学校で「蕎麦打ち教室」をやるのに60人分のそば粉を挽くのに
2週間かかった事があるので、気分が乗らないと何時になることやらなのだ。