来週「手作り味噌」の注文を頂いたので、
夕方、水に浸した大豆を圧力鍋で煮るのです。
塩と米麹の混ざったのに、
茹で上がった大豆をつぶしてから良く混ぜて、
容器に移しラップをして短期塾生させるのです。
8日間くらいでおいしいお味噌ができるのであります。
夕方、水に浸した大豆を圧力鍋で煮るのです。
塩と米麹の混ざったのに、
茹で上がった大豆をつぶしてから良く混ぜて、
容器に移しラップをして短期塾生させるのです。
8日間くらいでおいしいお味噌ができるのであります。

寒い日が続いてます。
昨晩は米屋青年部の集まりが雅叙園で食事会があって、
タラバガ二と毛がにを食べました。
本日の昼食は昨日食べ過ぎたので「カレーそば」を作ってもらい食べました。
身体が温まるのです。
昨晩は米屋青年部の集まりが雅叙園で食事会があって、
タラバガ二と毛がにを食べました。
本日の昼食は昨日食べ過ぎたので「カレーそば」を作ってもらい食べました。
身体が温まるのです。
明日から2月です。
豆まきも、もうすぐなので「ポン菓子機」で
大豆をポンしました。
滅茶苦茶良い香りが店中にひろがりました。
乾煎りした大豆と違いちょっと焦げ目のついた苦みばしった
お豆に仕上がったのです。
豆まきも、もうすぐなので「ポン菓子機」で
大豆をポンしました。
滅茶苦茶良い香りが店中にひろがりました。
乾煎りした大豆と違いちょっと焦げ目のついた苦みばしった
お豆に仕上がったのです。
知人から健康を気にしてか「体組成計」をプレゼントされました
の日。
「体脂肪率」だとかがいろいろ測れる優れもの。良く分からないけど
毎日測定しようと思っちょります。
店を閉める前にポン菓子の機械を出して「大豆」のポン菓子を作っちょりました。
節分も近いきに作ったとです。
酒のつまみやお子さんのおやつに最高なんです。
その名も「ぽんず」売れると良かですが。

「体脂肪率」だとかがいろいろ測れる優れもの。良く分からないけど
毎日測定しようと思っちょります。
店を閉める前にポン菓子の機械を出して「大豆」のポン菓子を作っちょりました。
節分も近いきに作ったとです。
酒のつまみやお子さんのおやつに最高なんです。
その名も「ぽんず」売れると良かですが。
アウトドア情報誌・フェネック1月号を持って来てくれた
の日。
魚柄さんが情報誌片手に現れました。「おにぎりに歴史あり」と云うコーナーで
《魚柄仁之助流おにぎりの歴史的考察について》のページに先日、食べてもらった
青森県産「まっしぐら」がてんで旨いんだぞと書いてくれたんで感激なのです。
今年最後のポン菓子を作りました。
黄色・ピンクの中身は米粒をポンした物で何の味も付けてません。
右下に見えるのは大豆をポンしたポンズ(大豆)で素朴な味なんです。
機械は3合タイプで室内でもポンできるのであります。

魚柄さんが情報誌片手に現れました。「おにぎりに歴史あり」と云うコーナーで
《魚柄仁之助流おにぎりの歴史的考察について》のページに先日、食べてもらった
青森県産「まっしぐら」がてんで旨いんだぞと書いてくれたんで感激なのです。
今年最後のポン菓子を作りました。
黄色・ピンクの中身は米粒をポンした物で何の味も付けてません。
右下に見えるのは大豆をポンしたポンズ(大豆)で素朴な味なんです。
機械は3合タイプで室内でもポンできるのであります。
夕方から
が降るも昼間は清々しい
日。
「カブトエビ」も水温が低くなるとふ化しにくくなるんでそろそろ
最後のふ化になるんです。あとは砂利を乾燥させて卵を採卵するのです。
新潟県・長岡産「コシヒカリ」(24)は明日のおにぎり使用米にして
どんなもんだか試食しようと思っとります。
昨日、料理研究家の魚柄さんが「米粉があるとね」って言って店に現れたです。
「私は粒粒文化を守らにゃならんきに、売ってない」と答えました。
が、近々古代米を粉にするんでそん時におすそ分けすると約束しました。
ヨーロッパタイプの石臼?で粉にするんで、大変なのです。
以前、小学校で「蕎麦打ち教室」をやるのに60人分のそば粉を挽くのに
2週間かかった事があるので、気分が乗らないと何時になることやらなのだ。


「カブトエビ」も水温が低くなるとふ化しにくくなるんでそろそろ
最後のふ化になるんです。あとは砂利を乾燥させて卵を採卵するのです。
新潟県・長岡産「コシヒカリ」(24)は明日のおにぎり使用米にして
どんなもんだか試食しようと思っとります。
昨日、料理研究家の魚柄さんが「米粉があるとね」って言って店に現れたです。
「私は粒粒文化を守らにゃならんきに、売ってない」と答えました。
が、近々古代米を粉にするんでそん時におすそ分けすると約束しました。
ヨーロッパタイプの石臼?で粉にするんで、大変なのです。
以前、小学校で「蕎麦打ち教室」をやるのに60人分のそば粉を挽くのに
2週間かかった事があるので、気分が乗らないと何時になることやらなのだ。