二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

2012 12月の条幅教室

2012-12-03 11:49:02 | 筆文字を書こう

12月の異名、師走がメジャーですが、わたしは
“黄冬(おうとう)” もいいなあと思います。お勉強に行っている
伊都の里研修所。もう着く~というところの坂道。

 

道なりに数本のイチョウがあります。

 

教室に入ってまずはお礼。一緒に学んでいる先生の中に
いち主婦としても尊敬できる方がいます。手作りの漬物や
お菓子が本当に美味しい。先月はメロンの漬物を持たせて
くれました。メロンも(葉ものでいう) 間引き菜のようなものが
出るらしくそれを漬けるそうです。工程は気絶しそうなほど
丁寧(笑)。大感激の美味しさでした♪

 

講座スタート。
教室内は大きな下敷きを使ってブロック分けをしています。
1ブロックに4~6名。上座から8割ぐらいはほぼ指定席。
別格のオーラです(笑)。わたしは自由席ぃみたいな下座の
最後尾。昨日のブロックは「はじめて条幅を書いてみます」
という高校生と一緒でした。助教(アシスタント) の先生が
基本から指導している様子を見ていました。
おかげで我が筆直せ!! とても参考になりました。

 

ランチ。

 

午後からは年賀状のヒントも。
ハガキに図柄がある場合の(文字の) まとめ方、墨画で書いた
ものなど。参考図書もたくさん見せていただきました。
気が利く次女(書道三姉妹の わたし長女) も参考図書を
持参していて、いろいろと参考になりました。ありがとっ!

 

吉報も!
先に応募が締め切られた条幅の作品展の審査が終了した
との報告です。応募総数約3800点。頂点、大賞は40名
選ばれるのですが、そのうちの4名がこのお教室から!!
というものでした。昇段試験の恩人F先生、いつもたくさん
○をくれるI先生、おめでとうございます☆
神のような先生方なのに必ずご謙虚。鏡にしたい先生方です。

 

添削。「八段取って気を抜いたろ?」 と愛のムチ。
ぎょえ! 白状しなくてもその通りでっす(笑)。そして昨日も文字が
小さくなりませんでした。F先生が姿勢や筆の持ち方、用筆を
チェックしてくれました。目線の置き方、腕の開きが特にNG。
意識して書いてみたらなるほど☆ その後は○の数が増えました!

 

はじめて条幅を書くという高校生。指導をみるみる吸収していき
マジか!!!!! 時間の終わりには作品が完成(驚)!!
わたしも同じような年の頃にはじめて書いていますが紙に文字が
入らなかったしぃ。スーパー高校生、リアルに存在していた!

年内最後の条幅教室。
「お世話になりました。良いお年を」 とご挨拶をして解散。
去年は受験に失敗をして冴えない12月でしたから。
来年は~文字が引き締まりますように~(願)。
Dec 02.


自家製ピーナツバター

2012-12-03 07:58:57 | 旬をゴチになる

お願いをしている“i BOX(ベジタブルズの宅配野菜)” に
はじめてのものが入っていました!! 生の落花生、ピーナッツです。
ナッツではなく豆の一種だそうですね(驚)。

こ れ は自家製のピーナツバターが作れるチャンス☆
ローストしてバターと甘味料を加えれば出来るはず!
コストコで買ったハニーバターが都合良いので使いました。

 

バーミックス!

 

ピーナッツの風味が新鮮! また作りたい(笑)。

 

その他のBOX内容も充実☆ 根もの類はごぼう。
風味は噛んで。レモン汁×マヨネーズでサラダにしました。

 

れんこん。白みそ×牛乳のスープの具に。

 

ラムチョップの付け合せにも使いました。
味付けは粒マスタードのドレッシングです。

 

ラムチョップに薄く塗ったゆずこしょうは、前回のi BOXに
入っていたおまけです。

 

れんこんとこぼう、最後の方はそれぞれ残り少し。
混ぜて増量感(笑)。ブリの照り焼きに添えました。

 

種実類はぎんなん。ペンチで慎重に割れ目を入れるのですが、
チカラの加減、要領つかめなーい。無駄にべチャと実を潰して
しまいます。オットが上手。キレイな銀杏ごはんになりました。

 

きのこ類は原木椎茸。傘が肉厚なので食感しっかり!
焼き浸しにして食べました。

 

葉物類は早生(収穫期が早い) キャベツ。
ひと玉入っていたので横半分にカット! 上の部分がより
やわらかいので生で。しょうが焼の下にたっぷり。

 

九条ねぎ。汁物の青みにもってこい!

 

玉レタス。届けてもらうようになってから、加熱して食べる!
ということにハマっています。丸々ひとつが入っているので、
はじめは2人で食べるには大きいと青ざめましたが、
そのうちに学習(笑)。土鍋に油をひいて千切りレタスin!
カニをのせてフタ。1晩にして1玉消費!

 

最後に果物。みかんが入っていました。
皮を干して自家製の生薬づくり。チンピ(陳皮) が出来ます。

荷物に手紙が添えられていました。
12月は “お正月のお仕度Set” もあるそうです♪

今回のお届けも大変におごちそうさまでした。

ベジタブルズ http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24