二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ベランダ発酵日和

2009-12-08 15:10:48 | 家パン・家お菓子

朝から気温も上がって小春日和。
こんな冬の日のパン作りはベランダで一次発酵


時間にして90分位はかかる超ゆっくり発酵ですが
その間に家の中のことや買い物を済ませたりできるので
けっこう気に入っています(笑)


堀井和子さんのシンプルな丸パンの生地から展開して
・田舎パン
・フランスパン風クッペ
・そして1/3階のKonoさんが作ってくれたりんごと
 さつまいものレーズン煮を混ぜ込んだパン…の三種を
焼きました。

それから門倉多仁亜さんのブレッツェンも。
こちらは挑戦すること2回目なのですが、相変わらず本にある
焼き上がり、完成写真とはまるで違うモノぉぉぉぉぉ 
来年の課題です(爆)
8th Dec.



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。