昨10月に三女(習字三姉妹、わたし長女)から届いたオリーブ。
三女邸の庭で収穫したてのオリーブです。
そのまま食べたら渋ーーーーーーーーーっっっ。
オリーブが浮くほど濃い塩水に漬けること約4ヵ月。
たびたび味見を繰り返したので、もうわたしには渋と
塩の抜け感やらが分からない状態(笑)。
今月はじめの専攻科に瓶ごと持参!
次女と三女に味見してもらいオッケーをもらいました。
最終的に、オリーブ漬けが上手くいったら、フォカッチャを焼く!
と言っていたので焼くことにしました。
トッピングの用意。
(さくらんぼの種抜き器で)オリーブの種抜いてスライス。
焼けました!
明日は第22回 公募日本習字展の九州地区展覧会。
福岡国際センターで開催されます。持ってくね♪