二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

手ごね イングリッシュマフィン

2016-06-28 17:41:33 | 家パン・家お菓子

ガラス器で涼やかなテーブル!

 

 

今月は、卵と乳製品を除いて作るパンをリクエスト。
イングリッシュマフィンを習いました。

材料は粉と砂糖とイーストと水と油脂。

特徴的だったのは、(生地を) こねる段階で加える
油脂がバターではなく菜種油だったこと!

生地の中にオイル(液体) がなかなか入っていきません
でしたが、それもまた新鮮なこね感でした。

 

発酵待ちの間にデリレッスン。
献立は伊万里牛のサラダと、夏の和え麺。

オイスターソース、甜麺醤、豆板醤と中華調味料を
使ったソースや合わせ調味料を習いました。

どちらのデリもコク、辛味、深い甘味でとても美味しい。
試食用に出していただいたイングリッシュマフィンと
よく合うデリでした。

 

 

デザートは、さつまいもとヨモギの蒸しパン。
こちらも、卵と乳製品を除いています。
上がバカっと開いて、とっても美味しく完成!

 

 

持ち帰り用(実習品) が焼けました。
小麦香るふわふわのイングリッシュマフィンを持ち帰ろう♪

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。