今年も手ごね! レーズンパンを習ってきました。
テーブルコーディネイトも楽しみ♪
レーズンの下処理から始まり、最後はクーブを入れて
トッピングをのせて焼くという段取りです。
発酵待ちの間に試食(食事)をいただきます。
習うサイドメニューは和の汁もの。
具材は熊本の南関あげ、豚肉、水菜です。
和の汁ものにパンて合うー。意外な発見でした。
タコとじゃがいものマリネも美味しかった!
バターシュガーをつけても、また美味しい!(危険度はMax・笑)
実習生地は食事の途中で、成形。
中パウンド型に入れて焼きました。
焼菓子は、馬蹄型のクッキーを習いました。ウマ年なだけに!
生地をギュッギュッとまとめて形作り。
馬蹄か三日月かといった形ですが、これがなかなか難しい!
最後に粉糖でお化粧してもらったので、ウマいこといった
感じはしました(笑)。口の中でホロホロしていく、なんとも
いえない繊細な食感と、バニラの香りが、とても素敵。
一度に多く焼けたので、お土産に持たせていただきました。
ぎょえ! オットは雰囲気なく食べました。
ウマくなりたい焼菓子です。
パン教室で実習したものはお持ち帰り。そのまま晩の食卓に
並べることにしています。トマトシチューと合わせました。
翌朝は軽くトーストして食べました。トーストも美味しい!
食パンマンみたいなルックスがかわいいでしょ♪
全体的にレーズンが行き渡って窯伸びをして~と
良し悪しのポイントは多々。復習しないとなあ。