二人暮らし 日々諸々。

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新生姜

2017-09-22 14:49:18 | 福岡グルメ

筥崎宮の放生会(ほうじょうや)。
暮らすうち、正しく読めるようになりました(笑)。
万物の生命を慈しむ神事。
秋の実りに感謝するお祭りでもあります。

春の博多どんたく、夏の博多祇園山笠、初秋の放生会、
合わせて博多の三大祭。

博多湾までまっすぐに続く参道には500ぐらい露店が
並んでいると思います。はじめは度肝を抜かれました(笑)。

お参りをして、御朱印を頂いて、ビールを飲んで、
名物の新生姜を買って、と思っていたのですが
期間中、平日は調整困難、週末は台風直撃と、
ご縁がありませんでした。

けれど、参拝のお土産に名物の新生姜を頂きました!
超うれしい♪

 

 

越して間もない頃は直売所で、初夏に新生姜を求めると
「新生姜は放生会の頃」と言われました。
なんだそれ?とマンションのオーナーさんに尋ねたら
由来や山笠につながるお宮であることを丁寧に教えて
くれ、その年には実際に連れて行ってもくれました。

馴染みの果物屋のおじさんは、放生会から梨や柿が
うもうなる(美味くなる) と教えてくれました。

けれどおじさん!
プルーンが美味しそう(笑)。

同じすももの仲間ながら、
初夏のプラムは甘酸っぱくて好き。
初秋のプルーンは、プラムとは甘酸っぱさの種類が
違うようなところが好き。色も好き。
古伊万里に盛って飾るのも好き。

 

 

 



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